콘텐츠 바로가기
검색 바로가기
주메뉴 바로가기
주요 기사 바로가기

비즈엔터

고양 쑥 찹쌀떡 달인, 2대째 가업 잇는 달인 만의 쑥 찹쌀떡 비법

[비즈엔터 윤준필 기자]

▲'생활의 달인' 쑥 찹쌀떡 달인(사진제공=SBS)
▲'생활의 달인' 쑥 찹쌀떡 달인(사진제공=SBS)

50년 떡을 만들어 온 쑥 찹쌀떡 달인을 '생활의 달인'에서 만난다.

29일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 경기도 고양시 대화동, 이른 새벽 동네에서 가장 먼저 불을 켜는 쑥 찹쌀떡 달인의 떡집을 찾는다.

이 집은 매일 아침마다 신선한 떡을 만들기 위해 분주하게 돌아간다. 이곳에서 만난 떡의 달인, 바로 서준석(58, 경력 49년) 달인이다. 떡집을 하셨던 어머니로부터 어릴 적부터 어깨너머로 떡을 배워 2대째 가업을 이어오고 있는 달인은 각종 떡 경연 대회에서 여러 차례 수상도 할 만큼 상당한 실력을 가지고 있다.

이곳에서 가장 인기 있는 떡은 쑥 찹쌀떡이다. 쫀득한 식감에 쑥 향까지 더해진 떡 안에 눈처럼 새하얀 팥 앙금이 조화를 이루어 문자 그대로 '찰떡궁합'이다.

달인표 쑥 찹쌀떡의 가장 중요한 재료는 바로 쑥이다. 향긋한 쑥과 찹쌀로 떡 반죽을 만든 뒤 팥소와 고물을 더하면 쭉 늘어지는 듯한 식감에 향긋한 쑥의 향, 그리고 달달한 팥소의 맛까지 삼박자가 고루 갖춰진 쑥 찹쌀떡이 완성된다.

윤준필 기자 yoon@bizenter.co.kr
저작권자 © 비즈엔터 무단전재 및 재배포 금지
※ 보도자료 및 기사제보 press@bizenter.co.kr

실시간 관심기사

댓글

많이 본 기사

포토갤러리

최신기사