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'알토란' 임성근, 무조림 레시피 공개 "활용도 만점"

[비즈엔터 김세훈 기자]

▲무조림 레시피(사진=MBN 방송화면 캡처)
▲무조림 레시피(사진=MBN 방송화면 캡처)

'알토란' 임성근 조리기능장이 무조림 레시피를 공개했다.

26일 방송되는 MBN '알토란'에서는 무조림을 만들었다. 임성근 조리기능장은 제철 무로 독소를 뺄 수 있는 해독 음식을 만들어보겠다며 무조림 레시피를 공개했다.

먼저 무 반 개(1kg)를 3토막 낸 후 4 등분 해 1.5cm 두께로 썰었다. 이어 냄비에 손질한 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL)을 넣고 끓인 뒤, 물이 끓어오르면 중불로 줄이고 40분 끓였다. 단, 뚜껑은 연 상태로 끓여야 한다고 강조했다.

그 다음으로는 양념을 준비했다. 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름 7 큰 술, 다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 센 불에서 10분간 끓이면 됐다. 양념은 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 되고, 일주일가량 보관할 수 있다고 설명했다.

팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가 대가리와 내장 제거하고 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조린다. 마지막으로 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리하면 된다.

김세훈 기자 shkim@bizenter.co.kr
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