[비즈엔터 이성미 기자]
▲'극한직업'(사진제공=EBS1 )
7일 방송되는 EBS1 '극한직업'에서는 베트남에서 과일들을 수확하고, 가공하며 수출까지 하는 현장을 보러간다.
◆물 위에서 자라나는 달콤함, 니파야자
낯설지만, 최근 들어 각종 SNS를 통해 유명해진 과일, 니파야자. 습지에서 자란다는 특징을 지니고 있다. 특히 칼슘, 미네랄, 비타민 등이 풍부해서, 베트남 사람들이 많이 먹는다고 한다. 이 니파야자를 수확하기 위해 쉼 없이 일하는 사람들이 있다. 베트남 호찌민 외곽 껀저에는, 많은 수의 니파야자가 자라는 맹그로브 숲이 있다. 니파야자 수확은 가는 길부터가 험하다. 배를 타고 숲속으로 들어간 후, 강물로 뛰어들어 헤엄치고, 다시 종아리까지 푹푹 잠기는 진흙을 건너가야만 하는데. 이 모든 과정을 거치며, 힘겹게 도착한 후 쉴 새 없이 바로 수확 작업이 시작된다.
▲'극한직업'(사진제공=EBS1 )
▲'극한직업'(사진제공=EBS1 )
용이 여의주를 물고 있는 모습과 닮았다 하여 붙여진 이름, 용과. 용과는 선인장 열매로, 선명한 붉은빛의 겉모습을 가지고 있는데. 베트남 남부의 빈투언 지방은 대규모 집중 농업 지역으로, ‘베트남 용과의 수도’로 불린다. 이곳에서 매일 인당 약 1톤의 용과를 수확하며, 용과 농장을 운영하는 사람들이 있다. 용과를 수확하는 방법은 단순하지만, 가시에 찔려 다칠 수도 있어 늘 조심해야 한다. 수확한 용과는 대부분 공장으로 옮겨져 선별 및 세척 그리고 포장 작업이 이루어진다.
▲'극한직업'(사진제공=EBS1 )