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'생활의 달인' 은둔식달, 고성 명태 회냉면 달인…40년 한 자리 지킨 정성

[비즈엔터 홍선화 기자]

▲고성 명태 회냉면 달인 (사진제공=SBS)
▲고성 명태 회냉면 달인 (사진제공=SBS)

고성 명태 회냉면 달인이 '생활의 달인' 은둔식달에 출연한다.

16일 방송되는 SBS '생활의 달인'의 '은둔식달'에서는 강원도 고성 명태 회냉면 가게를 찾아간다.

40여 년의 세월 동안 한 자리를 지켜온 이 집은 오직 회냉면 하나로 입소문이 자자하다. 특히 이곳은 면부터 육수, 양념, 명태 고명까지 어느 것 하나 달인의 손을 거치지 않은 것이 없을 만큼 정성이 유별난 곳이다.

달인표 회냉면의 맛을 완성하는 존재는 바로 명태 고명이다. 생태(生太)를 직접 손질하고 다양한 재료와 함께 이틀 가량을 숙성해야 달인표 회냉면에 올라가는 명태 고명이 완성된다.

또 양념도 사과와 배, 양파 등 갖가지 과일과 채소를 넣고 만들어 매콤함과 새콤함이 조화를 이룬다. 여기에 고구마 전분으로 직접 뽑아 쫄깃한 면발과 동치미와 사골을 섞어 만든 육수가 더해지면 한여름 무더위마저 잊게 만드는 개운함을 느낄 수 있다.

홍선화 기자 cherry31@bizenter.co.kr
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