[비즈엔터 홍선화 기자]
▲'식객 허영만의 백반기행'(사진제공=TV조선)
18일 방송되는 TV CHOSUN '식객 허영만의 백반기행'에서는 '여름 별식! 국수 밥상'특집으로 배우 송진우와 함께 팔도 전역에서 찾은 ‘면 맛집’이 공개된다.
“하루에 한 끼는 무조건 국수를 먹어야 한다”라고 할 정도로 국수를 좋아하는 송진우는 식객도 깜짝 놀란 면치기 실력을 보여준다. 또한, 송진우 배우는 본인이 직접 발굴한 ‘서울 칼국수 맛집 리스트’를 공개할 정도로 면에 대한 지극한 사랑을 보여줬다.
▲'식객 허영만의 백반기행' (사진제공=TV조선)
그런가 하면, 식객 허영만과 송진우는 척박한 땅에서도 자라는 ‘메밀’의 고향, 강원도 인제에서 겉메밀 키질과 자가제분, 자가제면을 직접 하는 ‘30년 막국수 노포’를 찾는다. 숨은 현지인 맛집인 이곳의 단골들은 7일 중 3일은 꼭 들른다고 한다. 100% 메밀로 만든 막국수의 맛을 한층 더 상승시키는 정체는 바로 김치였다. 매년 천 포기 이상 김장을 해 만들어진 강원도식 시원한 갓김치는 환상의 ‘김치 육수’ 맛을 만든다. 막국수의 맛은 '식객 허영만의 백반기행' 최초로 식객과 게스트가 리필을 외치며 두 그릇을 비울 정도였다고 전해져 방송에 대한 기대감을 높였다.
▲'식객 허영만의 백반기행'(사진제공=TV조선)
또한, 두 사람은 휴양지 No.1으로 꼽히는 속초에 1951년 문을 연 오랜 냉면집을 방문한다. 2층까지 만석을 이루는 이 집의 메뉴는 ‘함흥냉면’이다. 함흥 출신 1대 창업주의 손맛을 이어받아 지금까지 역사를 이어오고 있다. 기계 반죽에 이은 2차 손반죽과 일명 짠 육수를 이용해 만들어진 이 집 면발의 비결이 공개된다.