[비즈엔터 맹선미 기자]
▲'극한직업' (사진제공=EBS1)
25일 방송되는 EBS1 '극한직업'에서는 배추김치부터 무김치 각 지역의 이색 김치와 매운 김치까지 우리 집 밥상을 1년간 책임 져 줄 김치를 만들기 위해 땀 흘리는 현장을 찾아가 본다.
▲'극한직업' (사진제공=EBS1)
‘김장’은 재료 준비부터 배추절임과 양념 만들까지 준비하는 과정부터가 만만치가 않다. 고물가로 인해 재료비도 만만치 않은 데다 김장에 드는 시간을 줄이고 싶어 하는 사람들이 늘고 있다. 이런 필요성에 맞춰 배추 산지로 유명한 강원도 평창에서는 직접 버무리기만 하면 맛있는 김치를 만들 수 있는 축제를 마련. 8년째 김장철에 맞춰 손쉽게 김장을 담을 장을 펼치고 있다. 특히 평창에서 나는 배추와 무 외에도 모든 김장 재료들을 국산으로 준비, 믿을수 있고 간편하게 김장을 할 수 있는 특별한 현장을 찾아가본다.
▲'극한직업' (사진제공=EBS1)
▲'극한직업' (사진제공=EBS1)
매운 음식들이 인기를 끌고 있는 요즘, 매운맛 열풍이라고 해도 과언이 아니다, 김치도 예외는 아닌데 특히 젊은 층들 사이에서는 매운맛 김치에 도전하는 영상을 찍는 것이 유행처럼 번질 정도이다. 전라남도 광주의 한 김치 공장에서는 4단계의 매운맛 김치를 만들고 있다. 한 번에 확 올라오고 사라지는 깔끔한 매운맛의 베트남 고추와 청양고추를 섞어 만드는 특수 김치이다.
▲'극한직업' (사진제공=EBS1)