콘텐츠 바로가기
검색 바로가기
주메뉴 바로가기
주요 기사 바로가기

비즈엔터

'생활의 달인', 손질→숙성→소스 '맛의 3단계'…서울 은평구 돈가스의 달인

[비즈엔터 윤준필 기자]

▲'생활의 달인' 은둔식달, 돈가스의 달인(사진제공=SBS )
▲'생활의 달인' 은둔식달, 돈가스의 달인(사진제공=SBS )

'생활의 달인'에 서울 은평구 역촌역 인근에서 소문난 돈가스 달인이 출연한다.

2일 오후 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 은둔식달 잠행단이 서울 은평구 역촌역 인근에 위치한 돈가스집을 찾는 모습이 그려진다. 이곳은 추억을 떠오르게 하는 경양식 스타일의 돈가스를 만드는 곳이다. 이 집에서만 맛볼 수 있는 부드러운 식감의 돈가스를 맛보기 위해 주말에는 낮부터 밤까지 줄이 길게 늘어질 정도다.

사람들을 줄 서게 만들 정도로 인기 있는 돈가스의 첫 번째 비밀은 바로 고기 손질이다. 매번 직접 수작업으로 하는 고기 손질은 달인이 직접 개발한 도구를 사용해 수십 번 고기를 두드려서 부드러우면서도 고기의 씹는 맛은 그대로 살려준다.

두 번째 비밀은 숙성 작업으로 고기를 다시마에 감싼 뒤, 무즙을 넣고 숙성하면 고기에 연육 작용을 주는 것은 물론 다시마의 감칠맛과 무즙의 시원함이 고기에 더해진다.

마지막 비밀은 돈가스 소스다. 월계수와 감초 등 여러 가지 약재와 향신료를 넣고 끓인 소스가 달인표 돈가스를 만나면 그야말로 '찰떡궁합'이다. 오랜 세월 같은 자리를 지키며 사람들에게 사랑받고 있는 달인의 돈가스를 '생활의 달인'에서 만나본다.

윤준필 기자 yoon@bizenter.co.kr
저작권자 © 비즈엔터 무단전재 및 재배포, AI학습 이용 금지
※ 보도자료 및 기사제보 press@bizenter.co.kr

실시간 관심기사

댓글

많이 본 기사

최신기사