[비즈엔터 홍선화 기자]
▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)
18일 방송되는 EBS1 '아주 각별한 기행'에서는 젓갈 소믈리에, 강지영 씨와 함께 생생한 현장의 비법과 발효의 맛을 느끼고 젓갈에 깃든 삶의 이야기를 나눈다.
한해 37만 톤이 소비될 정도로 한국인에게 사랑받는 명태로 만든 명란젓은 명실상부 우리 밥상에서 사랑받는 젓갈이다. 전 세계 명란젓의 약 90%는 일본에서 소비될 정도로 일본 명란젓이 더 유명한 것이 현실이다. 알고 보면 명란젓의 기원은 대한민국이다. 그것도 부산시 동구다. 동구 토박이인 손민수 문화해설사와 함께 ‘명태 고방’이라 불린 남선창고부터 초량전통시장까지, 명란 역사의 흔적을 되짚어 본다.
▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)