[비즈엔터 김세훈 기자]
▲돼지고기김치찜 레시피 공개(사진=MBN 방송화면 캡처)
'알토란' 이보은 요리 연구가가 가을의 참맛을 담은 돼지김치찜 레시피를 공개한다.
24일 방송되는 MBN '알토란'에서는 '가을의 참맛을 담은 한 끼'를 주제로 여러 요리 레시피를 전한다. 이날 이보은은 깊고 진한 국물까지 완벽한 최강 밥도둑 '돼지김치찜'을 소개한다.
그의 설명에 따르면, 돼지김치찜은 먼저 신김치 반 포기에 들기름 2 큰 술을 골고루 바른 후 김치 밑동에 칼집을 2번 낸다. 신김치 김칫소와 국물을 모두 사용한다.
그 다음 1.5cm 두께로 슬라이스한 돼지 목살 600g에 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다.
들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣고 냄비에 담고, 냄비에 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 쌀뜨물 5컵(1L), 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대, 4 등분 한 후 다진 청양고추 1개를 넣고 센 불로 10분가량 끓인다.
10분 후 뚜껑을 닫고 중약 불로 50분간 끓이면 돼지김치찜은 완성된다. 단, 끓이는 사이 15~20분마다 김치 아랫부분 들어줘야 한다.