[비즈엔터 김세훈 기자]
'알토란' 이종임 요리연구가가 소고기 장조림 레시피를 공개했다.
24일 방송된 MBN '알토란'은 '가을의 참맛을 담은 한 끼'를 주제로 다양한 요리 비법을 시청자들에게 전했다. 이날 이종임 요리연구가는 '국민 반찬' 소고기 장조림 노하우를 공개했다.
이종임은 먼저 끓는 물에 소금 1 작은 술, 소주 3 큰 술, 핏물 뺀 소고기 600g을 넣고 2분간 데친 뒤 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다고 설명했다. 소고기는 홍두깨살 600g을 7~8 등분 한 뒤 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비한다고 밝혔다.
그 다음 육수 팩에 양파 ¼개, 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g), 월계수 잎 2장, 4 등분 한 청양고추 1개, 통후추 1 작은 술을 넣고 물 8컵(1.6L)이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣는다.
이종임 요리연구가의 설명에 따르면, 그 다음에는 냄비에 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 넣고 센 불로 10분간 끓이다가 채수가 끓어오르면 데친 소고기와 다시마 2장을 넣고 중 불로 40분간 끓인다. 다시마는 10분 끓인 후 건진다.
이종임은 40분 끓인 후 육수 팩은 건져내고 육수에 맛간장 반 컵(100mL), 국간장 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 황설탕 4 큰 술, 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개를 넣고 10분간 끓인다고 설명했다. 또 메추리알은 달걀로 대체 가능하다고 알렸다.
2등분 한 꽈리고추 100g, 2cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 5분간 끓인 후 조림장에 끓인 소고기와 표고버섯을 건진다.한 김 식힌 소고기는 결 따라 잘게 찢고 양념 밴 표고버섯은 2~4 등분 한 뒤 소고기•표고버섯을 다시 냄비에 넣고 간이 배도록 살짝 끓이면 소고기 장조림 완성이다.