콘텐츠 바로가기
검색 바로가기
주메뉴 바로가기
주요 기사 바로가기

비즈엔터

'오늘N', 인천 묵은지 김치찜 맛집 식당 방문…2년 묵은지+맑은 육수의 조화

[비즈엔터 홍지훈 기자]

▲'오늘N' MC(사진=MBC 방송화면 캡처)
▲'오늘N' MC(사진=MBC 방송화면 캡처)

'오늘N'에서 인천 묵은지 돼지고기 김치찜 맛집 식당을 소개한다.

18일 방송되는 MBC '오늘N'에서는 1인분 기준 1만 3000원에 즐길 수 있는 ‘묵은지 돼지고기 김치찜 가게를 찾아간다. 이 김치찜의 특이한 점은 맑은 육수라는 점인데, 그 어떤 육수보다 진한 맛을 자랑한다.

이곳의 맛 비결은 2년간 김치 저장고에서 숙성된 국내산 묵은지에 있다. 영하 1~2도의 온도에서 숙성한 묵은지는 1차로 물엿을 넣은 물에 헹궈 신맛과 잡내를 제거한다. 그 다음 마늘과 들기름을 넣고 한 시간 동안 푹 삶아낸다.

돼지고기는 세 차례의 단계로 준비되며, 한약재 육수에 익힌 후 표고버섯, 건새우 등 25가지 재료를 넣은 육수에 삶는다. 마지막으로 카레 소스와 들깻가루로 볶아주면 마무리된다.

김치찜의 맑은 육수는 고춧가루와 간장을 넣지 않아 깔끔한 맛을 유지하며, 김치, 돼지고기, 육수가 완벽한 조화를 이루어 깊은 맛을 자랑한다. 수많은 과정을 거치면 김치부터 돼지고기, 육수까지 완벽하게 조화를 이루는 묵은지 돼지고기 김치찜이 탄생한다.

42년 요식업 경력의 주인장의 노력이 담긴 묵은지 김치찜을 '한 끼에 얼마에요'에서 확인해본다.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
저작권자 © 비즈엔터 무단전재 및 재배포, AI학습 이용 금지
※ 보도자료 및 기사제보 press@bizenter.co.kr

실시간 관심기사

댓글

많이 본 기사

최신기사