콘텐츠 바로가기
검색 바로가기
주메뉴 바로가기
주요 기사 바로가기

비즈엔터

콘소메(콩소메)에 대한 뜻 밖의 사실…우리가 잘못 알고 있는 것은?

[비즈엔터 이성미 기자]

▲'옥문아'(사진제공=KBS2)
▲'옥문아'(사진제공=KBS2)
콘소메에 대해 잘못 알고 있는 사실이 '옥문아'에 소개됐다.

20일 방송된 KBS2 '옥탑방의 문제아들'에는 정준하가 게스트로 나왔다. 이날 "짭짤하고 고소한 맛의 소스 가루 콘소메에 대해 우리가 잘못 알고 있는 사실은?"이란 문제가 출제됐다.

문제를 들은 출연진은 '콘소메' 자체를 모르겠다고 했고 제작진의 설명 뒤 김용만은 "콘소메인데 옥수수와 관련이 없다"라고 했고 정답이었다.

제작진은 "프랑스 전통 음식 중 하나인 '콩소메'는 옥수수가 전혀 들어가지 않는 쇠고기와 채소로 끓인 국물요리다. 세계로 퍼져나가는 과정에서 콩소메가 영어식 발음인 콘소메가 됐고 콘이라는 단어를 옥수수로 오해하면서 많은 소비자들이 옥수수가 들어간 것으로 착각한다. 콘소메의 맛은 맑은 고깃국 맛과 가장 비슷하다"라고 설명했다.

이성미 기자 smlee@bizenter.co.kr
저작권자 © 비즈엔터 무단전재 및 재배포, AI학습 이용 금지
※ 보도자료 및 기사제보 press@bizenter.co.kr

실시간 관심기사

댓글

많이 본 기사

최신기사