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'동네 한 바퀴' 이만기, 임실 치즈테마파크ㆍ동자개 매운탕ㆍ오수개ㆍ옥정호 붕어섬ㆍ도가니 짬뽕 만난다

[비즈엔터 이성미 기자]

▲'동네 한 바퀴' 임실 (사진제공=KBS 1TV)
▲'동네 한 바퀴' 임실 (사진제공=KBS 1TV)
'동네 한 바퀴' 이만기가 전북특별자치도 임실에서 사선대 동자개 매운탕, 오수개, 토종 엉겅퀴밭, 치즈테마파크, 옥정호 붕어섬, 신평마을 도가니 짬뽕, 전통 현악기장을 만난다.

1일 방송되는 KBS 1TV '동네 한 바퀴'에서는 청정 자연이 푸르게 반겨주는 전북특별자치도 임실로 향한다.

◆성수산이 품은 왕들의 기도처 상이암

전북특별자치도의 명산이자 임실의 주산인 성수산은 해발 876m의 아담한 높이지만 어떤 산보다도 크고 높은 명운이 흐르는 산이다. 울창한 성수산의 녹음 사이에 자리 잡은 상이암은 고려와 조선의 건국 설화가 깃들어 있는데, 이곳에서 치성을 드린 후 하늘의 계시를 받았다는 고려의 태조 왕건은 환희담을 새기고, 조선의 태조 이성계는 삼업의 청정함을 깨달아 ‘삼청동’이란 글씨를 하사했다. 천상의 소리가 들려 상이암이라는 이름을 가졌다는 신비로운 암자에서 기운 좋게 여정 시작한다.

▲'동네 한 바퀴' 임실 (사진제공=KBS 1TV)
▲'동네 한 바퀴' 임실 (사진제공=KBS 1TV)
◆전설 속 의견, 오늘날 오수개를 만나다

황금빛 눈과 긴 털, 순하게 내려간 역삼각형 귀, 힘 있게 말려 올라간 꼬리. 오늘날 복원한 오수개의 모습이다. 정확히 따지자면 고려개를 복원한 이 견종은 유일하게 오수에만 그 기록이 남아있다. 신라시대 불이 난지 모른 채 술에 취해 잠든 주인을 위해 제 목숨을 바쳐 주인을 살린 오수개 전설이다. 오수 주민들과 임실군의 힘으로 1995년도부터 시작된 복원 사업은 형질적 완성을 목전에 두고 있다는데. 충직한 수호견으로써 과거 고려개 한 마리가 마을 하나를 지킨다는 말이 있을 정도로 주인에게 충성을 다한다는 오수개. 한 번 주인은 영원한 주인으로 인식하기에 시범 분양도 신중해야 한단다. 사육 여건을 꼼꼼히 확인한 후에 관내의 지정된 소수에게만 위탁 분양을 시키고 있다는데, 오수개를 옥이야 금이야 키우고 있다는 위탁 가정을 찾아 오늘날의 오수개를 만나본다.

◆신선과 선녀의 만남, 사선대 매운탕

신선이 반한 푸른 자연과 기암절벽에 더해, 사선대를 사시사철 화사하게 꽃피우는 동자개 매운탕 식당이 있다. 어릴 때부터 낚시광이었던 친정아버지를 따라다니며 아버지에게 배운 실력으로 35년째 매운탕 식당을 운영하는 아내 김순석 사장님. 수려한 사선대 풍경과 가게의 분분한 꽃들 사이에서 먹는 동자개 매운탕 한 그릇, 신선 부럽지 않다.

◆끈끈하게 엉긴 가족애로 엉겅퀴꽃 피우다

오뉴월 오수를 보랏빛으로 물들이는 곳이 있다. 심재석 씨 가족이 키우는 토종 엉겅퀴밭이다. 가시가 나 있고 억세 소도 못 먹인다는 엉겅퀴를 20년 전 약용작물로 최초 재배 및 연구한 심재석 씨. 엉겅퀴 한 가마니면 앉은뱅이도 일으킨다는 어머니의 말마따나 엉겅퀴는 지혈 작용, 항염 작용 등 다양한 효능이 있다. 10여 년 전부터 아버지를 따라 엉겅퀴 사업에 합류한 두 아들이 있어 든든한 심재석 씨의 엉겅퀴꽃, 꽉 차게 여물었다.

▲'동네 한 바퀴' 임실 (사진제공=KBS 1TV)
▲'동네 한 바퀴' 임실 (사진제공=KBS 1TV)
◆임실치즈의 산 역사, 임실치즈 1세대를 만나다

임실치즈의 역사는 1964년 벨기에 출신 지정환 신부의 임실 부임으로 시작된다. 척박한 산간지대였던 임실 주민들의 경제적 자립을 돕기 위해 2마리의 산양으로 시작한 치즈 사업. 그러나 모두가 치즈가 처음인 상황에서 실패는 계속되었고, 불확실한 벽 앞에서도 신부는 치즈 기술자 초청, 유럽 유학, 토굴 공사 등 피나는 노력으로 결국 치즈 만들기에 성공했다. 혼자서는 불가능한 일, 그의 곁엔 뜻을 함께한 임실치즈 1세대들이 있었다. 여전히 만덕산 자락에서 산양을 키우며 맥을 잇고 있는 임실치즈의 전설들을 만나본다.

◆치즈 1번지 임실의 전국 유일 치즈테마파크

지정환 신부와 주민들의 노력으로 명실상부 치즈의 고장이 된 임실에는 국내 유일 치즈를 위한 테마파크가 있다. 2011년 스위스 아펜젤 마을을 콘셉트로 개장한 치즈테마파크는 치즈 숙성실, 역사관, 치즈 전망대, 유가축장 등 다양하게 조성된 체험형 관광지다. 원유 100% 임실 치즈만을 이용, 그윽한 참나무 향을 덧입힌 화덕피자를 맛보며 임실치즈의 참맛을 느껴본다.

▲'동네 한 바퀴' 임실 (사진제공=KBS 1TV)
▲'동네 한 바퀴' 임실 (사진제공=KBS 1TV)
◆걸어서 붕어섬으로! 출렁다리로 미지의 길을 열다

1965년 우리나라 최초의 다목적댐인 섬진강 댐이 완공되며 만들어진 옥정호. 옥정호를 만나는 제철은 바로 지금. 새벽이면 수면에서 피어오르는 자욱한 물안개를 담기 위해 사진작가들의 발길이 끊이지 않는다. 그중 옥정호에서 가장 빼어난 경관을 보여주는 곳은 바로 붕어섬이다. 섬진강 댐의 수위가 높아지면서 호수 속 섬이 된 이곳은 사람 발길이 닿지 않는 미지의 섬이었다. 하지만 2023년 개통된 출렁다리로 길이 열렸다. 420m의 출렁다리를 따라 비밀의 섬, 붕어섬으로 가본다.

◆호텔 수석주방장의 도가니 짬뽕

섬진강 물줄기가 흐르는 강변 옆 옛 시골 정취가 남아있는 신평마을이 있다. 1960년대 천주교 공소로 지어졌다가 우체국으로, 다시 중국집으로 운명이 바뀐 오래된 집 하나. 유명 호텔 수석주방장 출신의 장대열 사장님의 가게다. 누구에게나 열린 자연주의식 요리를 선보이고 싶었던 사장님은 동네 어르신들의 입맛을 저격. 한식과 중식을 적절히 섞은 도가니 짬뽕이라는 신메뉴를 개발했다. 간소한 조미료로 최상의 맛을 내는 사장님의 진심이 담긴 도가니 짬뽕을 맛본다.

◆나무에 건 인생, 우리나라 전통 현악기장

지붕 위 가득 오동나무가 덮여 있는 집이 있다. 가야금, 거문고, 아쟁 등 현악기를 전문으로 만드는 강응열 악기장의 작업소다. 좋은 소리의 요건인 좋은 나무가 있다면 전국 어디든 마다하지 않고 구해온 오동나무를 10년간 눈비를 맞으며 진을 빼고 자연 건조한다. 어릴 때부터 야무졌던 손기술로 스스로 제작법을 터득한 후 악기장의 길을 걷게 됐다는데. 인생의 쓴맛을 손끝에 녹여 선율을 만들어 내는 강응열 씨의 삶의 소리를 들어본다.

이성미 기자 smlee@bizenter.co.kr
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