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박준형부터 조셉 리저우드·더스틴 웨사까지...인제에서 펼쳐진 오감만족 '신기루식당'

[비즈엔터 이명석 기자]

▲신기루식당(MBC)
▲신기루식당(MBC)

'신기루 식당'의 문이 열렸다.

19일 방송된 MBC 파일럿 프로그램 '신기루 식당'에서는 박준형, 정유미, 라비와 미슐랭 레스토랑 출신의 셰프 조셉 리저우드, 전통주 소믈리에 더스틴 웨사가 뭉쳐 우리의 로컬 식재료로 이국적인 한식을 선보였다.

이날 방송에서는 첫 만남을 가진 신기루 크루들의 모습이 공개됐다. 식당 오픈을 위해 반백 인생 최초로 충격 속에 보건증 발급을 받았다는 박준형과 무한 떡볶이 사랑을 자랑하는 정유미, 요리보다 벌레가 걱정이라는 엉뚱한 매력의 라비까지 합세해 강원도 인제로 떠났다.

미슐랭 레스토랑 출신인 셰프 조셉의 이력과 전통주 소믈리에인 더스틴의 원어민급 한국어 실력도 놀라움을 자아냈다. 특히 조셉은 베트남의 야간 기차, 에베레스트 베이스캠프 등에서 팝업 스토어를 열었던 경험을 소개하며 모두를 놀라게 했다.

초면임에도 불구, 놀라운 친화력을 보여준 신기루 크루들의 케미 역시 돋보였다. 인제에 도착하자마자 짧은 휴식 시간을 틈타 댄스 배틀을 벌일 정도였다. 1세대 아이돌 g.o.d 멤버인 박준형의 브레이크댄스를 시작으로, 라비가 현역 아이돌다운 화려한 춤솜씨를 뽐냈다. 조셉과 더스틴도 물오른 분위기에 합세, 어색할 틈 없는 시간들을 만들어 갔다.

단 하루만 열리는 '신기루 식당'의 첫 번째 장소는 천혜의 자연환경을 간직한 땅 강원도 인제였다. 제작진이 고심 끝에 선정했다는 신기루 식당 터는 시원한 물줄기와 짙푸른 녹음을 품은 동화 같은 마을이었다. 이를 본 신기루 크루들은 현실에 존재하지 않을 것 같은 신비로운 분위기에 감탄을 멈추지 못했다.

2박 3일 간, '신기루 식당'을 열기 위해 달려가는 신기루 크루들은 인제 곳곳을 방문해 직접 식재료를 공수했다. 하지만 셰프 조셉이 요구하는 것은, ‘덜익은 오미자’와 ‘생으로는 먹을 수 없는 돌배’, 그리고 잡어 ‘갈겨니’ 등이다. 황태, 곰취 등의 지역 특산물로 유명한 인제에 왔건만 낯선 식재료를 구해야 하는 상황에 놓였다.

불안한 마음으로 식재료를 공수한 가운데, 마침내 조셉의 요리도 일부 공개됐다. 조셉이 준비한 요리는 총 다섯 코스. 오감충족X침샘자극 메뉴들은 압도적인 향과 비주얼을 자랑해 모두의 우려를 단숨에 날려버리기에 충분했다. 특히 부드러운 순두부의 식감이 그대로 느껴지는 콩 요리는 실제로 조셉이 아침 일찍 순두부를 만들며 영감을 받아 탄생시켰고, 뒷산을 오르며 구한 이름도 낯선 야생 버섯과 솔방울을 이용해 메뉴를 만들었다.

오픈을 앞두고 신기루 크루들은 직접 서빙, 메뉴 설명, 요리까지 완벽히 익혀야 하는 상황. 라비는 수많은 재료와 조리 방법을 암기하기 위해 필기 요정으로 변신, 박준형 역시 노트 가득 식재료 이름들을 메모하며 열정적인 모습을 보였다.

'신기루 식당'은 오는 26일 목요일 오후 10시 5분 MBC에서 2부가 방송된다.

이명석 기자 bright@etoday.co.kr
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