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이보희, 식객 허영만과 고향 완도 나들이…낙지초무침ㆍ장어탕ㆍ쏨뱅이탕ㆍ전복해초비빔밥을 맛보다

[비즈엔터 홍지훈 기자]

▲'식객 허영만의 백반기행' 완도 이보희(사진제공 = TV CHOSUN)
▲'식객 허영만의 백반기행' 완도 이보희(사진제공 = TV CHOSUN)
배우 이보희가 식객 허영만과 고향 완도를 찾아 낙지초무침, 장어탕, 쏨뱅이탕, 전복 해초 비빔밥 등을 맛본다.

▲'식객 허영만의 백반기행' 완도 이보희(사진제공 = TV CHOSUN)
▲'식객 허영만의 백반기행' 완도 이보희(사진제공 = TV CHOSUN)
10일 방송되는 TV조선 '식객 허영만의 백반기행'에서는 '원조 미녀 배우' 이보희와 함께 한반도 남서쪽의 끝자락, 청정 바닷속 '맛 보물'이 넘치는 전라남도 완도로 떠난다.

▲'식객 허영만의 백반기행' 완도 이보희(사진제공 = TV CHOSUN)
▲'식객 허영만의 백반기행' 완도 이보희(사진제공 = TV CHOSUN)
일일 식객 이보희는 "초등학교 4학년 때까지 완도에 살았다"며 '섬 소녀'였던 사실을 고백했다. 할머니의 손맛에 대한 추억을 한 아름 안고 오랜만에 고향을 찾은 이보희와 싱싱한 완도의 밥상을 파헤쳐 본다.

▲'식객 허영만의 백반기행' 완도 이보희(사진제공 = TV CHOSUN)
▲'식객 허영만의 백반기행' 완도 이보희(사진제공 = TV CHOSUN)
완도에서 나고 자란 이보희에게 어린 시절 추억을 소환하게 한 완도의 투박한 밥상이 공개된다. 담백한 국물과 야들야들한 살맛이 일품인 '쏨뱅이탕'이 그 주인공이다. '죽어도 쏨뱅이'라는 말이 있을 정도로 맛 좋기로 유명한 생선, '쏨뱅이'를 통째로 넣어 끓인 것이다. 이보희는 쏨뱅이탕을 맛보고 "어릴 적 할아버지께서 바다에서 갓 잡아 오신 쏨뱅이로 할머니께서 국을 끓여주셨다"며 잠시 어릴 적 추억에 잠기기도 했다.

▲'식객 허영만의 백반기행' 완도 이보희(사진제공 = TV CHOSUN)
▲'식객 허영만의 백반기행' 완도 이보희(사진제공 = TV CHOSUN)
이어 두 식객은 겉보기에는 시장의 한 어물전 같지만 안에는 시장 상인들과 인근 주민들로 북적거리는 한 식당으로 향한다. 많은 이들의 발길을 사로잡은 것은 전복과 세모가사리, 톳, 꼬시래기, 다시마를 가득 넣은 '전복 해초 비빔밥'이었다. 이보희는 해초가 듬뿍 올라간 '전복 해초 비빔밥'과 완도산 해초인 '너푸'를 넣어 끓인 '너푸 무 된장국'을 마주하고서는 "더 먹겠다"며 결국 '식욕 폭발'을 보여 모두를 웃음 짓게 했다. 이보희를 '통제 불가능(?)'하게 한 '완도의 맛'이 공개된다.

▲'식객 허영만의 백반기행' 완도 이보희(사진제공 = TV CHOSUN)
▲'식객 허영만의 백반기행' 완도 이보희(사진제공 = TV CHOSUN)
한편, 오랜만에 고향을 찾아 설렌 이보희는 소싯적 철부지 섬 소녀다운 면모를 보이기도 했다. 담벼락을 넘어 뭍으로 올라가는 발랄한 모습부터 텃밭과 갯벌을 다니며 오이, 고추, 고둥을 채취하는 모습을 보여 눈길을 끌었다.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
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