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'알토란' 이보은, 국민 영양 반찬 '소고기 장조림' 레시피 공개

[비즈엔터 홍지훈 기자]

▲알토란 장조림 레시피(사진=MBN 방송화면 캡처)
▲알토란 장조림 레시피(사진=MBN 방송화면 캡처)

'알토란' 이보은 요리연구가가 소고기 장조림 레시피를 공개했다.

11일 방송된 MBN '알토란'에서는 '바다 보약 밥상' 특집으로 진행됐다. 이보은 요리 연구가는 "일타쌍피, 소고기 하나로 두 가지 요리가 가능하다"라며 미역국과 소고기장조림 레시피를 공개했다.

'단짠단짠' 국민 영양 반찬 소고기 장조림은 우둔살로 주요 재료였다. 먼저 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고 30분간 우린 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L)을 끓여 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣고 10분간 삶는다.

이어 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL), 설탕 3 큰 술, 매실청 반 컵(100mL)을 넣은 후 뚜껑을 덮고 중 불에서 20분간 끓인다.

마지막으로 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 송송 썬 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 4 등분 한 표고버섯 4개(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 중약 불에 10분간 조리면 소고기 장조림이 완성된다.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
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