[비즈엔터 홍지훈 기자]
▲오징어볶음(사진=MBN 방송화면 캡처)
'알토란' 임성근 조리기능장이 오징어 볶음 레시피를 공개했다.
12일 방송된 MBN '알토란'은 겨울 자연의 맛을 느낄 수 있는 오징어를 이용해 만들 수 있는 다양한 요리를 소개했다.
임성근 조리기능장은 오징어 본연의 맛을 살린 오징어 볶음 레시피를 시청자들에게 알려줬다. 그는 "10분이면 완성할 수 있다"면서 쉽고 간편한 요리라고 강조했다.
임성근 기능장이 공개한 오징어볶음의 레시피는 다음과 같다.
먼저 오징어 2마리를 동그랗게 썬다. 이어 팬에 채 썬 삼겹살 200g을 넣고 바싹 볶는다. 돼지기름이 나오기 시작하면 새우젓 1 큰 술을 넣어준다.
진간장 1 큰 술을 둘러 넣어주고 불향을 입힌 다음 물 4 큰 술, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 볶는다.
다음으로는 생강즙 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술 , 진간장 2 큰 술을 넣는다.
이어 손질한 오징어를 센 불에서 1분 정도 볶는다. 오래 볶으면 질겨지기 때문에 조심해야 한다.
양배추 200g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개를 넣고 1분간 볶고, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 볶은 다음 마무리하면 된다.