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충북 괴산 목도강 민물매운탕ㆍ수제햄 부대찌개ㆍ속리산 괴산호 주막ㆍ군자산 양봉 유기농 꿀, '동네한바퀴' 이만기와 만난다

[비즈엔터 홍지훈 기자]

▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
김영철이 하차한 '동네 한 바퀴'가 후임 이만기와 함께 충북 괴산 목도강 민물매운탕, 독일 수제햄 부대찌개, 연풍전통시장, 속리산 괴산호 주막, 군자산 양봉 유기농 꿀, 국내 유일한 금속활자장, 칠성면 느티나무 약방 어르신을 만난다.

3일 방송되는 KBS1 '동네 한 바퀴'에서는 산 좋고 물 맑기로 이름난 충북 괴산으로 떠난다.

▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
◆연풍리 어머니들의 흥겨운 추석맞이

100년 전통을 자랑하는 연풍전통시장으로 첫걸음을 뗀 이만기는 김이 모락모락 피어오르는 한 방앗간 앞에 멈춰 선다. 가게 평상에 모여 앉은 어머니들이 부지런히 만들고 있는 것은 다름 아닌 송편. 햅쌀과 쑥, 그리고 충청도의 대표 송편이라는 호박 송편까지 먹음직스러운 삼색 송편 만들기에 한창이다.

▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
◆산골 주막의 효녀 아내와 일편단심 남편

속리산 괴산호. 그 물길 따라 이어지는 십 리 옛길을 걷다, 한 오지마을로 들어선다. 산이 장막처럼 둘러싸고 있어 ‘산막이’라고 이름 붙은 마을. 이만기는 시원한 동동주로 길손들이 목을 축이는 주막을 발견한다. 주인장은 10년 전 아픈 어머니의 병간호를 위해 고향으로 내려온 아내와 누구보다 아내의 마음을 잘 헤아리는 남편. 효심 깊은 맏딸과 장모 사랑을 두둑하게 받은 사위는 지극정성으로 어머니를 돌봤고, 돌아가신 후엔 생전에 꽃을 좋아하던 어머니를 위해, 어머니를 모신 마당 묘소 주변을 꽃과 나무로 향기롭게 꾸몄단다. 티끌 하나 없이 심성 고운 산골 마을의 부부를 만나본다.

▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
◆아버지의 병간호로 시작된 아들의 양봉 일기

충북의 군자산 아래, 수십 개의 양봉 통 사이로 꿀을 채취하고 있는 한 남성을 만난다. 1년에 단 한 번만 채밀한다는 성학 씨는 벌에게 해로운 약 사용을 줄이는 등 자신만의 방식으로 6년째 양봉을 하고 있다. 과거 논술 학원을 운영하던 그가 양봉을 하게 된 건 아버지의 병간호를 시작 하면서부터란다. 9년의 투병 끝에 돌아가신 아버지가 남긴 벌 20군. 평생 자식처럼 벌을 키웠던 아버지가 좋아하시던 일을 모른 척할 수 없었던 성학 씨는 숙명처럼 양봉의 길을 들어서고, 좀 더 건강하게 양봉을 할 수 있는 방법도 함께 고민하기 시작했단다. 그렇게 3년 전, 유기농의 메카로 알려진 괴산에 정착하면서 본격적으로 양봉을 하며, 보다 자연에 가까운 환경에서 벌을 키우고 있다.

▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
◆목도강 쌍둥이 형제의 민물매운탕

‘물이 달다’라는 뜻으로 감천(甘川)이라고도 불리는 달천. 이곳 목도리 사람들은 동네의 지명을 따서 ‘목도강’이라고 부른단다. 강변을 걷던 동네 아들 이만기는 막 고기잡이를 끝내고 돌아온 쌍둥이 형제를 만난다. 약 20년 전, 타지 생활을 접고 연로하신 부모님의 일을 이어받기 위해 다시 고향으로 뭉친 쌍둥이 형제. 어부였던 아버지의 뒤를 이어 고기를 잡고, 어머니의 식당을 물려받아 직접 잡은 고기로 칼칼한 매운탕을 끓인다. 영혼의 단짝, 쌍둥이 형제가 만드는 목도강 민물매운탕을 맛본다.

▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
◆인고(忍苦)를 새기다, 금속활자 장인

연풍 새재 옛길 입구를 지나자, 옛 선비들의 무릉도원이자 단원 김홍도가 즐겨 찾았다는 수옥폭포와 마주한다. 옛길을 내려와 인근 도로변을 걷던 이만기는 마당에서 주물에 쓰일 흙을 배합 중인 청년을 만난다. 스승님인 아버지에게 활자 만드는 일을 배우고 있다는 규헌 씨. 1997년, 문하생으로서 기회를 얻은 장인은 0.1mm의 오차도 용납하지 않는 스승님의 가르침을 받아, 국내 유일한 금속활자장으로서 전통을 잇게 되었단다. 현존하는 세계 최고(最古) 금속활자본인 ‘직지심체요절’의 복원을 맡았던 지난 5년 동안 잠도 잊고 3만 개의 활자를 새긴 그는 하반신마비까지 왔었다고 한다. 고된 작업임에도 활자를 그만두지 않는 이유는 원하는 대로 활자가 나왔을 때의 성취감과 꽃보다 아름다운 활자의 매력 때문이란다. 한 자 한 자 혼을 불어넣어 인고를 각인하는 장인의 숭고한 정신을 엿본다.

▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
◆자폐아들을 위한 엄마의 수제햄 부대찌개

읍내로 들어선 동네 아들 이만기. 골목 한편에서 슬레이트 지붕 단층 건물의 오래된 헬스장을 발견한다. 일제강점기 때 역도 체육관으로 문을 열어, 34년 전부터 괴산 체력 단련의 메카, 헬스장으로 운영되고 있단다. 오래된 외관만큼 회원들의 손때 묻은 운동기구들로 가득한 내부. 삼복더위에도 에어컨 한 대 없이 뜨거운 열정만으로 멋진 몸을 만드는 헬스 고수들을 만나본다.

읍내의 가게에는 햄을 만들고 있는 모녀가 있다. 손수 만든 독일식 전통 소시지 6종류를 넣어 부대찌개를 만든다는 송순옥 씨는 30년 가까이 운영하던 학원을 접고 3년 전, 부대찌개 가게를 열었다. 그 이유는 바로 늦둥이 아들 때문이다. 마흔넷에 선물처럼 찾아온 아들에게 자폐 스펙트럼 장애가 있다는 것을 알게 되면서 가족의 인생은 완전히 달라졌다고 한다. 아들이 세상과 어울려 행복하게 살아갈 방법은 무엇일까, 고민하다 선택한 것이 아들이 좋아하는 소시지였다. 아들과 눈을 맞추며, 소시지를 함께 만들 날을 기다리는 어머니의 간절한 소망이 담긴 부대찌개를 맛본다.

▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
▲'동네한바퀴' 충북 괴산(사진제공=KBS 1TV)
◆동네를 지키는 약손, 느티나무 약방 어르신

7개의 바위 전설에서 지명이 유래되었다는 칠성면으로 향한다. 옛 시장터 근처를 걷다, 200년 세월 동네를 굽어본 느티나무를 발견한다. 그 옆에는 시간이 켜켜이 쌓인 작고 오래된 약방이 옛날 풍경처럼 남아있다. 1958년에 개업해 작년에 폐업한 약방은 장장 64년 동안 운영된 곳으로, 이곳엔 오늘도 습관처럼 문을 연 구순의 어르신이 계신다. 처지가 딱한 이웃들이 내민 손을 외면하지 않고 따뜻하게 잡아준 어르신. 변함없이 한 자리에서 마을을 수호한 느티나무처럼, 오랜 세월 동네를 지키며 이웃들의 버팀목이 되어준 약방 어르신을 만나본다.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
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