[비즈엔터 홍선화 기자]
'알토란'이 김혜숙 명인과 홍성란 채소 소믈리에와 함께 만능 장으로 만든 낙지장, 달걀장, 즉석 고추장, 육포고추장장아찌, 깻잎멸치찜, 가지말이장 등을 소개한다.
11일 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 활용 만점 '가을 만능 장' 특집으로 맛있고 건강한 음식을 만들어본다.
이날 방송에서는 한국인의 소울 소스 전통 장으로 만드는 간단한 ‘만능 장’ 3종 세트를 소개한다. 대한민국 수산식품명인 김혜숙은 감칠맛 높여줄 특급 재료들과 간장을 끓여 완성한 '만능 맛간장'으로 만든 낙지장, 달걀장, 즉석 고추장, 육포고추장장아찌까지 초간단 전통 장 레시피를 알려준다.
또한 채소 소믈리에 홍성란은 채수로 만들어 잡내 1도 없는 만능 된장 양념으로 견과류, 깻잎, 멸치에 된장 양념을 부어 맛과 영양까지 잡은 깻잎멸치찜과 샐러드에 간식, 반찬까지 되는 가지말이장을 완성한다.