[비즈엔터 윤준필 기자]
백종원이 '홍제동 문화촌' 감자탕집 아들에게 내준 바쿠테 만들기 숙제 검사를 하면서 그의 무기력한 태도를 지적했다.
백종원은 지난 22일 방송된 SBS '백종원의 골목식당'에서 홍제동 문화촌 감자탕집을 방문해 첫 촬영 이후 바쿠테를 연습한 감자탕집 아들의 이야기를 들었다.
감자탕집 아들은 "손님들이 맛있다고 얘기를 하시고 가는데 재방문한 손님이 없었다"라며 "솔직히 저는 저희 집 감자탕보다 맛있는 집이 없었다. 맛은 자신 있는데 장사가 왜 안 되는지 모르겠다"라고 '골목식당'에 출연을 결심한 이유를 밝혔다.
이후 백종원은 아들에게 일주일 사이 어떤 노력을 했는지 물어봤다. 감자탕집 아들은 냉동보관된 수입산 목뼈를 사용해 바쿠테(동남아식 갈비탕)를 끓여봤다고 말했다.
백종원은 "내 말을 오해한 것 같다"라며 "매일 직접 마장동에 가보고 신선한 냉장 등뼈를 구입해보라는 뜻이었다. 냉동실에 있는 수입산 냉동 뼈를 사용해보라는 건 당장 냉장 등뼈를 살 수 없을 것 같으면 사용해도 괜찮겠다고 말한 것이었다"라고 밝혔다.
이어 백종원은 "직접 발품을 팔아보라고 바쿠테를 시킨 것이다. 아드님 일하는 걸 보면 이 집 식구 같지가 않다. 이 가게의 이방인이다"라며 "100회 넘게 '골목식당'을 했지만 이렇게 열정 없는 사람은 처음 본다. 의지가 불타올라도 될까 말까 하는 거다. 의지가 보이지 않는다. 이럴 거면 지금이라도 다른 걸 해라"라고 따끔하게 말했다.
감자탕집 아들은 "전에 말씀하신 대로 엄마와 같이 운영하다보니 열정 있게 제안도 해보고 많이 해봤는데, 그때마다 엄마랑 많이 싸웠다. 그러다보니 가게서 말 안 하고 이러는 게 피하기만 했다"라고 했다. 이에 백종원은 "이것도 실패다. 포기할 거냐"라며 감자탕 집 아들에게 잘 생각해보라는 말을 남기고 떠났다.
백종원이 떠난 후 감자탕집 아들은 1년 전 가게를 막 시작했을 때의 자신의 모습을 떠올리며 "내가 왜 이렇게 됐을까 밖에 생각이 안 든다"며 눈물을 훔쳤다.