콘텐츠 바로가기
검색 바로가기
주메뉴 바로가기
주요 기사 바로가기

비즈엔터

'알토란' 임성근, 봄 면역 위한 '즉석 고추장' 레시피 공개

▲임성근 조리장(사진=MBN 방송화면 캡처)
▲임성근 조리장(사진=MBN 방송화면 캡처)

'알토란' 임성근 조리기능장이 환절기 건강을 지키는 면역 밥상으로 숙성이 필요 없는 즉석 고추장 레시피를 공개했다.

21일 방송된 MBN '알토란'에서는 환절기도 끄떡없는 '발효의 힘! 봄 면역 밥상'으로 진행됐다.

이날 방송에서 이보은 요리연구가는 '보리된장'으로 깻잎된장찜을 만드는 방법을 공개했다. 이어 이종임 요리연구가가 묵은지의 신맛과 군내를 확 잡은 묵은지멸치볶음과 묵은지말이밥을 선보였다.

임성근 조리기능장은 "고추장도 내 손으로 담가 먹을 수 있다"라며 따로 숙성할 필요없는 즉석 고추장을 만드는 법을 공개했다.

먼저 냄비에 물 1L, 볶은 소금 8큰술, 황물엿 2컵 반, 다진 마늘 1컵을 넣고 뚜껑을 연 채 5분간 끓인 뒤 김을 식혔다. 이어 미지근한 조청물에 메줏가루 100g, 고운 고춧가루 2컵, 레드와인 1컵 반을 넣고 골고루 섞었다. 완성 후에는 바로 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 된다.

이어 임성근 조리장은 즉석 고추장을 이용해 잃어버린 입맛을 되찾을 수 있는 고추장찌개를 만들어 시청자들의 관심을 집중시켰다.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
저작권자 © 비즈엔터 무단전재 및 재배포, AI학습 이용 금지
※ 보도자료 및 기사제보 press@bizenter.co.kr

실시간 관심기사

댓글

많이 본 기사

최신기사