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족발파히타ㆍ된장목살스테이크&해물파전피자 '오늘저녁-미미한 차이' 성공 비법 공개

▲'생방송 오늘저녁'(사진제공=MBC)
▲'생방송 오늘저녁'(사진제공=MBC)
된장목살스테이크&해물파전피자와 족발파히타가 '생방송 오늘저녁'에 소개된다.

2일 방송되는 MBC '생방송 오늘저녁-성공비법! 미미(美味)한 차이'에서는 된장목살스테이크와 족발파히타로 한식의 세계화를 이끌어낸 맛집을 찾는다.

봄이 다가오고 입맛까지 살아나는 요즘, 새로운 맛의 세계가 열린다. 한식의 세계화를 이뤄낸 퓨전 음식 맛집의 첫 번째 주인공 된장 양념으로 요리한 스테이크인 된장목살스테이크다. 버터에 미리 갈아놓은 해바라기씨와 호박씨를 볶아 고소한 맛을 더해주고 소스 맛의 핵심인 된장까지 더해 볶아준다. 여기서 끝이 아니다. 쭉쭉 늘어나는 치즈에 새우, 오징어까지 올린 뒤 오븐에 넣었다 빼기를 반복하면 바삭함을 그대로 느낄 수 있는 해물파전피자 가 완성된다.

이탈리아의 맛을 느꼈으면 멕시코의 맛을 즐길 차례. 퓨전 음식 두 번째 주인공은 쫄깃한 족발과 부드러운 보쌈, 그리고 새우까지 더해 깔끔한 한 쌈으로 즐기는 족발파히타다. 파히타는 구운 고기를 채소와 함께 토르티야에 싸서 먹는 멕시코 요리인데 이곳에서는 족발과 보쌈으로 대체해 쫄깃하면서도 부드러운 맛으로 한층 담백하게 풀어냈다. 족발은 전날 미리 삶아 진공포장한 뒤 냉장 숙성해 살을 쫄깃하게 만들며 오븐에 4번 구워 불 맛을 더해주고 새우는 기름에 튀겨 고소한 풍미를 살리는 것이 특징이다.

음식의 출생지를 깨고 다른 나라의 맛을 더해 한식의 세계화를 이뤄낸 퓨전 맛집을 성공비법, 미미(美味)한 차이에서 알아본다.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
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