콘텐츠 바로가기
검색 바로가기
주메뉴 바로가기
주요 기사 바로가기

비즈엔터

안동 갈비ㆍ헛제삿밥ㆍ안동 국시 등 선비의 고장 안동 대표 메뉴 맛본다(로컬식탁)

▲'로컬식탁'(사진제공=MBC)
▲'로컬식탁'(사진제공=MBC)
‘로컬식탁’이 안동 갈비, 헛제삿밥, 안동 국시를 맛본다.

2일 방송되는 MBC ‘로컬식탁’에서는 ‘트로트 황태자’ 영탁과 함께 ‘안동 전통 맛 세끼’를 소개한다.

이날 방송에서 식탁 여행자들은 선비의 고장 안동의 대표 메뉴인 안동 갈비, 헛제삿밥을 비롯한 달달하면서도 담백한 안동 국시를 맛본다.

▲'로컬식탁'(사진제공=MBC)
▲'로컬식탁'(사진제공=MBC)
먼저 제사 문화가 이어져 탄생한 음식인 헛제삿밥 한 상이 등장한다. 제사에 올렸던 나물들을 비벼 먹는 비빔밥과 탕국, 각종 전, 간고등어 구이에 모두가 숟가락과 젓가락을 움직이느라 바쁘다.

헛제삿밥 한 상에는 경상도 제사상에 빠지지 않는 상어고기가 포함돼 있어 모두의 시선을 사로잡는다. 상어고기를 맛본 영탁은 “내가 늙었나?”라고 자문하며 새삼 자신의 나이를 실감한다.

▲'로컬식탁'(사진제공=MBC)
▲'로컬식탁'(사진제공=MBC)
헛제삿밥 한 상 외에도 안동 하면 떠오르는 안동 갈비와 디저트로 안동 국시까지 식탁 여행자들을 위한 완벽한 로컬 음식들이 준비된다.

홍선화 기자 cherry31@bizenter.co.kr
저작권자 © 비즈엔터 무단전재 및 재배포, AI학습 이용 금지
※ 보도자료 및 기사제보 press@bizenter.co.kr

실시간 관심기사

댓글

많이 본 기사

최신기사