콘텐츠 바로가기
검색 바로가기
주메뉴 바로가기
주요 기사 바로가기

비즈엔터

'오늘N', 용인 청국장 정식 맛집 탐방

▲'오늘N' MC 이휘준, 박소영 아나운서(사진제공=MBC)
▲'오늘N' MC 이휘준, 박소영 아나운서(사진제공=MBC)

'오늘N'의 '식큐멘터리'에서 용인 청국장 정식 맛집 식당을 소개한다.

1일 방송되는 MBC '오늘N'에서는 시간과 정성이 만든 맛, 청국장 정식을 판매하는 맛집을 찾아 용인특례시로 향한다.

이곳은 청국장을 시작으로 더덕구이&두부 부침과 제철 반찬으로 맛과 푸짐함을 다 잡았다.

청국장은 국내산 콩을 가마솥에 삶은 후 전통 방식 그대로 볏짚과 함께 3~4일간 띄운다. 이때, 볏짚의 고초균이 콩을 발효시키고 구수함을 더해준다.

다 띄운 콩은 기계 대신 발로 밟아 콩의 식감을 살려준다. 마지막으로 청국장의 맛을 살리기 위해 육수 대신 물과 직접 담근 묵은지를 넣고 끓이면 구수한 청국장이 완성된다.

오랫동안 한국인의 입맛을 사로잡아온 깊고 진한 청국장 맛의 여정을 '식(食)큐멘터리'서 만나본다.

김세훈 기자 shkim@bizenter.co.kr
저작권자 © 비즈엔터 무단전재 및 재배포, AI학습 이용 금지
※ 보도자료 및 기사제보 press@bizenter.co.kr

실시간 관심기사

댓글

많이 본 기사

최신기사