콘텐츠 바로가기
검색 바로가기
주메뉴 바로가기
주요 기사 바로가기

비즈엔터

'생활의 달인', 논산 주걱 수제비 달인…숙성 반죽 비법=볶은 옥수수+곰피 삶은 물

▲논산 수제비 달인(사진=SBS '생활의 달인' 방송화면 캡처)
▲논산 수제비 달인(사진=SBS '생활의 달인' 방송화면 캡처)

'생활의 달인'에 논산 주걱 수제비 달인이 출연했다.

20일 방송된 SBS '생활의 달인'에서 은둔식달 잠행단은 논산의 한 시장을 찾았다. 시장 골목에 자리 잡은 작은 가게는 항상 사람들로 가득했다.

이곳의 대표 메뉴는 주걱 수제비로, 반죽을 주걱으로 퍼낸 다음 칼로 긁어내듯 반죽을 떼어냈다. 또 고소한 국물과 쫀득한 수제비가 온몸을 후끈하게 달궈준다.

주걱 수제비의 핵심 비법은 숙성 반죽이었다. 숙성 비법은 볶은 옥수수와 곰피 우린 물이었다. 이것을 밀가루 주머니에 부어주고 반나절 동안 상온에 숙성한 뒤, 다시 냉장고에서 반나절 동안 숙성하면 달인만의 무르지만 쫀득한 반죽이 완성됐다.

윤준필 기자 yoon@bizenter.co.kr
저작권자 © 비즈엔터 무단전재 및 재배포, AI학습 이용 금지
※ 보도자료 및 기사제보 press@bizenter.co.kr

실시간 관심기사

댓글

많이 본 기사

최신기사