
▲'생방송 오늘저녁' (사진제공=MBC)
'생방송 오늘저녁'에서 20가지 약재 육수로 끓인 보양식 '오리약초백숙'을 소개한다.
21일 오후 6시 25분 방송되는 MBC '생방송 오늘저녁'에서는 경기도 구리시에 있는 오리약초백숙 맛집을 방문한다.
이곳은 남편이 직접 산에서 채취한 약재인 상황버섯, 봉삼, 송담, 삼지구엽초, 단풍마, 가시오가피 등 20가지 약재를 넣고 무려 48시간 동안 끓여 육수를 완성한다. '밥이 아니라 보약'이라는 말이 저절로 나오게 한다.
이 육수에 오리를 통째로 넣고 푹 고아 내면 진하게 우러난 국물은 한층 더 깊은 맛을 자랑하고, 야들야들한 오리 살점은 마치 오골계처럼 검은 빛깔을 띈다.
여기에 제철 별미인 코다리구이, 더덕구이, 굴전을 서비스로 더해 한 상 푸짐하게 차려낸다. 마무리로 약재 육수에 녹두와 찹쌀, 밤까지 갈아 넣고 푹 끓여낸 약죽까지 그야말로 제대로 든든한 보양식의 완성이다.

