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'알토란' 임성근, 무수분 주꾸미콩나물찜 레시피 공개

▲'알토란' 쭈꾸미콩나물찜(사진=MBN 방송화면 캡처)
▲'알토란' 쭈꾸미콩나물찜(사진=MBN 방송화면 캡처)

'알토란' 임성근 조리기능장이 물없이 만드는 무수분 주꾸미(쭈꾸미)콩나물찜 레시피를 공개한다.

13일 방송되는 MBN '알토란' 378회에서는 봄철 별미 주꾸미 밥상 대전이 펼쳐진다. 이날 '전통 밥상'의 임성근 기능장과 '뜨는 밥상'의 오세득 셰프는 허경환의 입맛을 사로잡을 밥상을 준비한다.

먼저 임성근 기능장은 봄철 입맛 살리는 주꾸미콩나물찜을 만든다. 그가 공개하는 주꾸미콩나물찜 레시피는 다음과 같다.

먼저 작은 사이즈 주꾸미 6마리의 머리를 뒤집어서 먹물, 이빨, 눈을 제거한 뒤, 소금 1 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 넣고 4분 정도 치댄다.

머리와 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 냄비에 깔고, 주꾸미를 넣은 후 5~7분 익힌다. 불은 중불보다 조금 강하게 사용해야 한다.

유리볼에 진간장 3 큰 술, 참치액젓 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진마늘 2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 양념장을 섞는다.

이렇게 만들어진 양념장을 7분 익힌 주꾸미와 콩나물에 넣고 섞어준다. 이어 미더덕 1/2컵을 갈아서 넣은 후, 물 2 큰 술, 전분가루 1 큰 술을 풀어서 둘러 넣는다.

미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대, 청양고추 두 개, 홍고추 두 개, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 섞으면 완성된다.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
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