[비즈엔터 김세훈 기자]
‘알토란’이 대전 대청호 황토집 한정식 식당 장아찌 밥상과 된장노른자장 & 된장무장아찌, 늙은호박청 & 호박닭볶음탕 레시피를 공개한다.13일 방송되는 MBN '알토란'에서는 자연의 깊은 맛 '내 몸 살리는 발효 밥상'이라는 주제로 요리를 완성한다.
이날 방송에서는 건강을 지키는 우리 집 필수 ‘장’ 비결을 대공개한다. 대전 대덕구 이현동에 위치한 황토집 식당에는 30년 내공이 담긴 장독대만 100개 이상이다. 이향연 요리연구가는 특별 발효 장으로 만든 이색 장아찌들로 완성한 장아찌밥상을 선보인다. 그리고 세가지 장으로 만드는 저염 장아찌 레시피를 알려준다.이상민은 육수 팩으로 만든 비주얼 도둑 된장노른자장과 노른자장에 쓴 된장을 활용한 된장무장아찌를 소개한다.안서연 산야초 요리 전문가는 음식의 풍미를 살리는 호박의 미학인 늙은호박청과 입에서 장까지 전해지는 깊은 감칠맛이 자랑인 호박닭볶음탕 레시피를 알려준다.