
▲생방송 오늘저녁 맛집 (사진제공=MBC)
'생방송 오늘저녁'에서 부추곱창전골과 산더미해신탕을 소개한다.
20일 방송되는 MBC '생방송 오늘저녁'에서는 몸보신에 좋은 부추곱창전골과 산더미해신탕 맛집을 찾아간다.
금천구 독산동의 한 식당에서는 부추곱창전골로 손님들의 사랑을 받고 있다. 얼핏 보기엔 평범해 보이지만 이 곱창전골의 정점을 찍는 것은 다름 아닌 부추다. 예부터 기운을 돋게 해주고 정력을 채워준다고 알려진 곱창과 면역력 강화를 돕는다는 부추의 만남인 것이다.
먼저 부추를 끓는 물에 여러 번 ‘토렴’하는 것이 이 집의 비법이다. 토렴한 ‘찐 부추’는 식감이 부드럽고 소화가 잘될 뿐만 아니라, 국물이 잘 스며들어 맛까지 책임진다. 거기에 쌀뜨물로 숙성시킨 곱창만을 사용해 잡냄새는 없다.
용인에는 바다와 육지가 한 그릇 안에 모두 담겨있다는 해신탕 맛집이 있다. 매일 아침 산지에서 직송된다는 전복과 문어는 물론, 색다른 매력 자랑하는 오골계까지 듬뿍 담겨있다.
여기에 겨우살이, 차가버섯, 상황버섯 등 20여 개 이상 직접 캔 약초들을 넣어 육수를 우려낸다. 심마니 주인장은 계절별로 약효가 좋은 재료들만을 엄선해서 넣고 있다. 음식이 아니라 보약을 대접한다는 마음으로 48시간 육수를 우려내는 것이 비법이다.

