
▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)
22일 방송되는 EBS1 '아주 각별한 기행'에서는 김락훈 셰프와 함께 산지에서 가장 신선한 상태로 맛있는 한 끼를 만들어 본다.
광주광역시 북구 금곡마을에는 전 세계에서 유일하게 재배되는 과일을 이용해 깍두기와 장아찌를 담근다. 그것은 바로 무등산수박이다. 그런데 이 귀하고 특별한 식재료가 올해는 태풍으로 인해 예년보다 수확량이 절반에도 못 미친다는데, 우여곡절에도 불구하고 40여 년간 무등산수박의 명맥을 지켜 온 김창수 씨를 만나러 간다.

▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)
줄기가 마르지 않고, 줄기 다섯 마디 안에 반드시 잎이 하나는 있어야 하고, 8kg 이상의 것만 통과되는 게 이곳만의 원칙이다. 가격 정찰제에다 리콜 시스템까지 갖췄을 만큼 최고의 품질을 내기 위한 노력이 대단하다. 과일 뿐 아니라 식재료로서도 인기 만점이라는 무등산수박. 이를 이용해 김락훈 셰프만의 독특한 수박 요리가 만들어진다.

