
▲'생방송 오늘저녁'(사진제공=MBC)
19일 방송되는 MBC '생방송 오늘저녁-국수왕'에서는 경기도 여주의 족타 냉칼국수 가게의 비법을 알아본다.
국수왕을 찾아간 곳은 경기도 여주시, 무더위를 잊게 만드는 비장의 메뉴가 있으니 바로 살얼음 동동 냉칼국수가 주인공이다. 여름철 별미로 사랑받고 있는데 맛의 핵심은 주인장이 매일 뽑고 있는 면발. 밀가루와 쌀가루, 연근 가루를 넣은 반죽을 발로 밟아 공기를 빼주는 족타 반죽을 거치니 탄력감이 급상승한다. 24시간 숙성된 족타 반죽을 칼로 직접 썰어내면 정성과 손맛이 더해진 명품 면발로 변신한다.
냉칼국수 맛을 좌우하는 또 하나의 비기가 있으니 육수. 백봉령, 석창포 등 몸에 좋은 한약재가 들어가니 건강함까지 챙길 수 있다. 뼛속까지 시원한 냉칼국수와 더불어 또 하나의 인기 메뉴가 있으니 비빔 칼국수. 보기만 해도 저절로 군침이 고이는 새빨간 빛깔의 비빔 칼국수는 2주 숙성된 양념장이 들어가니 한입 먹는 순간 입안에 새콤달콤한 맛이 요동을 친다. 칼국수의 영원한 단짝 편육까지 함께 곁들이면 금상첨화의 맛을 느낄 수 있다. 이냉치냉 끝판왕 시원한 냉칼국수 한 그릇 맛보러 여주시로 함께 떠나보자.

