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'알토란' 이보은, 황태 육개장(황개장) 레시피 공개…MC 강성연 하차→이상민 교체

▲황개장(황태 육개장)(사진=MBN 방송화면 캡처)
▲황개장(황태 육개장)(사진=MBN 방송화면 캡처)

'알토란' MC가 강성연에서 이상민으로 교체된 가운데, 이보은 요리연구가가 황태 육개장(황개장) 레시피를 공개했다.

26일 방송되는 MBN '알토란'에서는 제철 식재료 황태로 만드는 전통 집밥과 요즘 집밥을 만들었다.

이날 이보은 요리연구가는 5가지 재료로 만들 수 있는 황개장(황태 육개장)을 소개했다.

이보은 요리연구가에 따르면, 황개장을 만들기 위해선 먼저 황태채 100g을 5~7cm로 잘라 물에 헹군다. 황태를 물에 살짝 적시고 바로 건져야 비린 맛이 나지 않는다.

대파의 흰 부분과 연녹색 부분을 7cm 길이로 3등분한 후 반으로 자르고, 부드럽게 삶은 우거지 200g을 10~15cm 길이로 잘게 찢어준다. 또 무 200g을 납작하게 슬라이스 한 후 나무젓가락 굵기로 채 썰어준다.

센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고 대파와 황태를 1분간 굽는다. 이어 고춧가루 5 큰 술, 진간장 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 버무려 양념장을 만든다.

양념에 버무린 재료를 큰 냄비에 넣고 황태가 살짝 오그라들 때까지 볶아준다.

된장 1/2 큰 술을 넣고 섞은 쌀뜨물 3L을 부어준 다음 50분 끓인 후 곱게 푼 달걀 2개를 국물 위에 줄알 쳐준다. 마지막으로 들깻가루 3 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
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