[비즈엔터 김세훈 기자]
▲'식객 허영만의 백반기행' 흑산도 밥상 (사진제공=tv 조선)
22일 방송되는 TV CHOSUN '식객 허영만의 백반기행'(이하 '백반기행')에서는 섬을 사랑한 섬지킴이, 강제윤 섬연구소장과 전남 신안이 품은 '흑산도'로 떠난다.
(사진제공=tv 조선)
한편, 오늘 방송에서 두 식객은 '홍어의 본고장' 흑산도에서 홍어 한 상을 맛본다. 뭍 사람들은 홍어라 하면 톡 쏘는 삭힌 맛을 떠올리지만, 흑산도에 왔다면 삭히지 않은 '生홍어'를 맛봐야 한다. 색깔부터 선명한 생홍어부터 삭힌홍어, 홍어전, 홍어탕까지 단계별로 즐기는 홍어의 맛이 공개된다. 두 식객 모두 쉬이 젓가락을 놓지 못한 그 짜릿한 맛을 만나본다.
▲'식객 허영만의 백반기행' 흑산도 밥상 (사진제공=tv 조선)
다음은 붕장어를 말려서 ‘장어간국’을 만드는 곳. 바짝 말린 붕장어를 넣고 오랜 시간 우리듯이 끓여 고소한 맛이 일품이다. 쌀뜨물로 국을 끓이는 주인장의 노하우가 더해져 비린 맛 없이 담백하다.