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비빔김치말이국수 vs 묵은지육회국수, '오늘저녁-국수왕' 비법 공개

▲생방송 오늘저녁(사진제공=MBC)
▲생방송 오늘저녁(사진제공=MBC)
비빔김치말이국수와 묵은지육회국수의 비법을 '국수왕'에서 공개한다.

21일 방송되는 MBC '생방송 오늘저녁-국수왕'에서는 비빔김치말이국수와 묵은지육회국수 가게를 찾는다.

첫 번째 국수왕을 찾아간 곳은 서울시 송파구. 새빨간 비주얼로 손님들 저격하는 특급 메뉴가 있으니 바로 비빔김치말이국수다. 푸짐한 양으로 사랑받고 있는데 가격은 단돈 4,000원이다. 배추김치와 일주일에 1번씩 담는 열무김치의 국물이 숙성되어 절묘한 조화 이루니 어디에서도 맛볼 수 없는 메뉴를 먹을 수 있다.

맛을 위한 노력은 여기서 끝이 아니니 아삭한 식감 살리기 위해 면과 함께 콩나물을 삶아내고 있다. 맛과 양, 가격뿐만 아니라 사장님의 남다른 철학까지 갖춘 새콤달콤한 비빔김치말이국수 맛보러 송파구로 떠나보자.

두 번째 국수왕을 찾아간 곳은 서울시 서초구. 평범한 국수는 가라 새로운 조합으로 손님들을 유혹할 묵은지육회국수가 등판했다. 한 그릇만으로 오감 만족 시키는 환상 조합의 중심축은 3년 숙성 묵은지. 이 묵은지에는 특별한 비밀 재료가 들어가니 바로 청각이다. 1년 차 숙성 때 청각을 넣어 아삭하고 시원한 맛을 내주는 게 포인트다.

구수하고 깔끔한 고기 육수와 묵은지 국물의 맛깔난 만남이 이뤄지고 1등급 이상의 우둔살을 사용해 만든 고소한 육회, 쫄깃쫄깃한 소면까지 대통합 이루면 꿈과 환상의 맛이 펼쳐진다. 한 입대는 순간 폭풍 면치기 부르는 묵은지육회국수 맛보러 서초구로 떠나보자.

김세훈 기자 shkim@bizenter.co.kr
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