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'알토란' 신효섭 셰프, 냉동 만두로 눈꽃 만두 굽는 법→비빔만두ㆍ깐풍만두 레시피 공개

▲'알토란' 눈꽃만두 굽는 법(사진=MBN 방송화면 캡처)
▲'알토란' 눈꽃만두 굽는 법(사진=MBN 방송화면 캡처)

'알토란' 신효섭 셰프가 냉동만두로 눈꽃 만두 굽는 법과 비빔만두, 깐풍만두 레시피를 공개했다.

1일 방송된 MBN '알토란'은 '밥맛 없을 때 딱! 별미 밥상' 특집으로 진행됐다. 이날 신효섭 셰프는 쉽게 접할 수 있는 냉동 만두를 활용한 별미를 만드는 법을 공개했다.

먼저 신효섭 셰프는 눈꽃 비주얼의 '냉동 만두 굽는 법'을 공개했다. 그는 달구지 않은 팬에 냉동 만두 15개를 동그랗게 빙 두른 다음 볼에 튀김가루 1큰술, 물 반 컵, 식용유 2큰술을 넣고 섞어 튀김가루물을 만든다.

이어 냉동 만두를 올린 팬을 가열해 치익 소리가 나면 튀김가루물을 넣은 뒤 바로 뚜껑을 덮고 센 불에 4분가량 굽는다. 대신 중간에 뚜껑을 열면 안 된다. 마지막으로는 큰 접시를 뒤집어 팬에 올리고 팬과 접시를 함께 뒤집으면 된다.

그 다음으로 신효섭 셰프는 비빔만두를 만들었다. 볼에 고춧가루 반 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 물엿 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 매실청 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만들었다.

볼에 채 썬 오이 50g, 채 썬 당근 20g, 채 썬 양파 약 ¼개(50g)를 담아 만들어 둔 양념장을 넣고 채소와 함께 버무리고, 채 썬 양배추 50g, 채 썬 적양배추 25g을 넣고 버무린 후 그릇에 양념한 채소와 먹기 좋게 부순 눈꽃만두를 올리면 비빔만두를 완성했다.

마지막 깐풍만두는 달군 팬에 고추기름 2 큰 술, 송송 썬 대파 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 어슷썰기한 건고추 2개(5g), 마늘종 약 반 컵(65g)을 넣고 살짝 볶는다.

그 다음 물 3 큰 술, 간장 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 식초 2 큰 술, 후춧가루 2꼬집을 넣고 끓이고, 송송 썬 청양고추 1개, 송송 썬 홍고추 1개 반을 넣고 양념이 반으로 졸아들면 튀긴 냉동 만두 25개를 넣고 볶는다.

빵가루는 중 불에서 5분간 볶아서 준비하고, 볶은 빵가루 약 반 컵(30g)을 접시 위에 뿌린 후 볶은 깐풍만두를 접시에 올리면 된다.

김세훈 기자 shkim@bizenter.co.kr
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