[비즈엔터 강하늘 기자]
▲알토란, '만능마늘장'(사진제공=MBN)
5일 방송된 MBN '알토란'에서는 '만능마늘장'을 이용한 '새해맞이 활력밥상'이 공개됐다.
임성근 조리기능장은 먼저 마늘을 믹서기에 갈지말고 칼로 다지라고 했다. 그리고 부재료 양파와 생강을 넣으면 단맛과 잡내를 잡아준다고 했다. 그리고 기름에 한 번 볶아야 매운맛이 날라가고 단맛이 나오고 향이 좋아진다고 전했다.
임성근 조리기능장은 맛의 한수로 국간장을 넣어 감칠맛을 올리고 여기에 맛술 한 컵을 추가하면 은은한 단 맛이 나온다고 했다. 그리고 물엿과 꽃소금, 참기름까지 잘 넣어 저어주면 만능마늘장이 완성된다.
임성근 조리기능장은 '만능마늘장'과 이를 활용한 제육볶음을 선보였다.
김하진 요리연구가는 아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉으로 '우엉 조림'과 '우엉 불고기'를 만들었다. 건강식 우엉과 검은콩이 만나 한 번에 두 가지 반찬이 탄생하는 '우엉 조림'과 온 가족이 함께 즐길 수 있는 '우엉 불고기' 레시피를 전했다.