
26일 방송하는 채널A ‘서민갑부’에서는 해물 전골과 한우 국밥, 고깃집 등 가족이 함께 식당을 운영하며 하루 매출만 천만 원, 연 매출 19억 원을 벌고 있는 김석대 씨의 가족 이야기가 그려진다.
평범한 주택가 골목길에 자리한 해물 전골과 한우 국밥, 고깃집은 모두 석대 씨 가족의 식당이다. 8남매 중 넷째인 석대 씨를 중심으로 누나 숙희 씨와 동생 미영 씨가 각각 가게를 하나씩 운영 중이다. 이번 방송에서는 석대 씨의 가족 사업 성공기를 공개할 예정이다.
가난한 집안 환경 때문에 대학 진학을 포기하고 돌아가신 아버지를 대신 가장이 되어야만 했던 석대 씨는 30대 초반에 요식업에 눈을 돌린 후, 본격적으로 사업을 시작했다고 한다.
처음 보쌈 식당을 차려 혼자 요리부터 배달까지 하며 부지런히 돈을 벌었는데, 구제역으로 돼지고기 값이 폭등하면서 보쌈 식당 운영이 어렵게 되었다. 이후 몇 개월간 주변 외식 상권을 분석해 다른 사업 아이템을 고민하던 석대 씨는 고깃집 위주의 상권에서는 차별화된 맑은 국물의 해물 전골로 업종을 변경했다.

하지만 식당이 잘 될수록 오르는 월세를 감당하기 어려워 석대 씨는 3년 전 지금의 건물을 매입했다. 남들이 보기에는 장사가 안될 것 같은 주택가 상권인 이곳에서 석대 씨는 해물전골 식당 외에 평일 점심으로 매출을 올릴 만한 국밥집을 차려 점심, 저녁으로 손님들이 발이 끊기지 않게 식당을 운영했다.

각자 다른 성격 탓에 티격태격하는 일도 있지만, 벌써 몇 년째 가족끼리 운영해도 돈 문제로 잡음이 난 적은 없다고 한다. 이렇듯 석대 씨의 가족이 함께 성공할 수 있게 된 진짜 비결이 무엇인지 이번 방송을 통해 확인할 수 있다.
가족들과 함께 갑부를 꿈꾼다는 석대 씨의 이야기는 26일 밤 8시 40분 채널A ‘서민갑부’에서 공개된다.

