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'생활의 달인' 종로 북경오리 달인, 한 번 맛보면 무조건 다시 찾는 맛

▲생활의 달인 종로 북경오리 달인(사진제공=SBS)
▲생활의 달인 종로 북경오리 달인(사진제공=SBS)

북경오리 달인을 '생활의 달인'이 만난다.

23일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 서울 종로구 한 중식당에서 일하는 북경오리의 달인을 찾는다.

북경오리는 바삭한 껍데기와 육즙을 가득 머금은 속살로 식감에 한 번, 독특한 향에 두 번 먹는다. 강한 중독성으로 한 번 맛보면 재방문율 100%를 자랑한다.

달인은 북경오리에서 오리는 살코기보다 껍질의 식감이 더욱 중요하다고 말한다. 그는 오리고기를 굽기 전에 속 안에 공기를 주입해 팽팽하게 만들어 준다. 여기에 달인이 개발한 육수를 뜨겁게 달궈 조금씩 끼얹어주는데, 이것이 바로 오리 껍질을 바삭하게 만드는 특급 노하우다.

또 천연 단맛인 사과 양파와 함께 소스 핵심인 해삼을 함께 볶아 섞어주는데, 이 소스는 오리의 잡내를 잡아주고 감칠맛을 더해준다.

윤준필 기자 yoon@bizenter.co.kr
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