[비즈엔터 홍선화 기자]
고양시 전복 해물칼국수와 속초 가자미회 비빔국수가 '생방송 오늘저녁'에 소개됐다.
14일 방송된 MBC '생방송 오늘저녁'에서는 봄 바다의 맛을 한 그릇에 담은 두 가지 국수를 소개했다. 경기도 고양시의 전복 해물칼국수는 국수 그릇을 받아들면 해물탕인지 헷갈리는 국수로, 직접 뽑은 메밀 면과 채소 육수를 사용해 시원한 맛을 살렸다. 그 위에 전복, 바지락, 꽃게, 홍합 4가지 해물을 얹어 끓인다. 또 칼국수에 곁들여 먹는 열무김치도 인기다. 열무김치만 사가는 단골 팬도 있다.
강원도 속초에도 봄 바다의 맛으로 유혹하는 국수가 있다. 이름하여 가자미회 비빔국수다. 가자미회 비빔국수는 소면과 회가 따로 나와 손님의 입맛대로 취향대로 비벼 먹을 수 있는 것이 특징이다. 그저 가자미를 숭숭 썰어 얹어도 맛있을 테지만, 숙성이 필수다. 소면과 버섯 등 갖은 재료를 섞어 숙성 죽을 만들어 가자미 위에 덮는다. 숙성하면 쫄깃하고 탱글탱글한 식감이 극대화된다. 양념장도 연구 끝에 탄생했다. 꼴뚜기 죽과 북어를 넣은 사과식초로 만들어 국수를 먹은 뒤 밥까지 비벼 먹게 만드는 마성의 맛이다.