
▲'알토란' 열매채소 가지밥상(사진제공=MBN)
26일 방송된 MBN '알토란'에서는 트로트 가수 문연주와 영기가 출연해 '열매채소' 밥상을 주제로 레시피를 전수 받았다.
이날 임성근 조리기능장은 가지볶음, 가지밥, 돼지고기가지찜의 레시피를 전수했다.
임성근 조리기능장은 가지볶음의 비법으로 된장을 꼽았다. 된장을 넣고 볶으면 구수한 맛과 풍미가 상승한다고 전했다. 또 돼지고기가지찜의 잡내를 잡아내기 위해 고추장과 간장, 후춧가루를 넣었다.
김하진 요리연구가는 꽈리고추오징어조림, 꽈리고추무침을 전수했다. 특히 김하진 요리연구가는 진간장. 고춧가루, 다진파, 다진마늘, 들기름, 매실청 등이 들어간 꽈리고추무침장의 비법을 공개했다.

