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'생활의 달인 ' 해남 해풍 고구마빵 달인&포항 대게 손질 달인 "남다른 손재주"

▲'생활의 달인' 해남 고구마빵 달인(사진제공=SBS)
▲'생활의 달인' 해남 고구마빵 달인(사진제공=SBS)
'생활의 달인'이 해남 해풍 고구마 빵 달인과 포항 죽도시장 대게 손질 달인을 찾아간다.

20일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 먼저 전남 해남 고구마빵 달인을 만나본다.

해풍을 맞고 자란 고구마를 이용해 고구마를 꼭 닮은 빵을 만드는 김민희 달인과 이 건 달인. 그들의 빵을 맛보려는 손님이 많다보니, 빵 만드는 손길이 분주하다. 으깬 고구마를 돌돌 굴려 모양을 잡는 달인. 한 손바닥만 사용해 끝은 가늘게, 중간은 볼록하게 만든다.

달인이 놀라운 손바닥 기술로 만들어낸 빵은 고구마와 흡사해 빵인지, 고구마인지 헷갈릴 정도다. 손바닥으로 고구마 빵을 만드는 두 달인을 찾아간다.

▲'생활의 달인' 포항 대게 손질 달인(사진제공=SBS)
▲'생활의 달인' 포항 대게 손질 달인(사진제공=SBS)
이어 경북 포항 죽도시장으로 떠나 대게 손질 달인을 만나본다. 경상도 최대 어시장 포항에서 관광객들의 입맛을 사로잡는 건, 바로 대게! 이 대게를 칼 한 자루만 가지고 빠르게 손질하는 이가 있으니 바로 김민영 달인이다.

대게 손질만 15년으로 달인만의 손질 방법은 대게 빠르게 분리하기. 대게의 몸통과 다리를 빠르게 분리하고, 껍질과 속살을 분리하는 달인의 칼질은 일사천리로 끝이다.

손님상에 따뜻한 대게를 내놓기 위해 빠른 손질을 연습했다. 그 노력덕에 달인의 가게는 항상 손님들로 북적인다. 달인의 손에서 차려지는 대게 한 상을 '생활의 달인'에서 확인한다.

김세훈 기자 shkim@bizenter.co.kr
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