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'고기덮밥의 달인' 만든 가문의 비법 간장 소스

▲'생활의 달인' 고기덮밥의 달인(사진제공=SBS)
▲'생활의 달인' 고기덮밥의 달인(사진제공=SBS)

'생활의 달인'이 고기덮밥의 달인을 만난다.

25일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 서울 성동구의 핫 플레이스로 떠오르고 있는 달인의 가게를 찾았다. 달인의 시그니처 메뉴 '고기덮밥'을 맛보기 위해서다.

'고기덮밥'은 특별한 비주얼은 아니지만 갓 지은 따끈따끈한 밥에 특제 간장소스에 자작하게 졸인 고기를 살짝 덮어 한술 뜨면 이만한 밥도둑도 없다. 언뜻 보면 그냥 간장을 쓴 것 같지만 이 소스 하나에 가문의 요리 솜씨가 가득 담겨있다.

달인은 평범한 전업주부였지만 시댁과 친정 어르신들이 남다른 손맛을 가지고 있었고 곁에서 함께 배운 달인은 그대로 그 음식솜씨를 체득하여 자신만의 음식에 녹여냈다.

가문의 비법이 농축된 특제 간장 소스는 두부를 으깨 굽는 것부터 시작해 감칠맛과 구수함이 남다른 말린 아귀까지 들어간다고 한다. 화려한 비법이나 기술 없이 가문의 손맛과 정성을 한 끼에 녹여낸 달인의 특별한 음식을 '생활의 달인'에서 살펴본다.

강하늘 기자 bluesky@etoday.co.kr
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