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김락훈 셰프, 봉화 송이 만나러 떠나다(아주 각별한 기행)

▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)
▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)
봉화 송이를 만나러 김락훈 셰프가 떠난다.

19일 방송되는 EBS '아주 각별한 기행'에서는 전국의 농가들을 방문해 농가 요리를 연구하는 김락훈 셰프와 함께 최고의 식재료, 그 이상의 땀의 가치를 느껴보고 산지에서 가장 신선한 상태로 맛있는 한 끼를 만들어 본다.

가을 한 철에만 나는 자연산 송이를 만나기 위해 경상북도 봉화로 향한다. 외부인의 출입을 엄격히 금하고 있다는 남해 홍 씨 집성촌 마을의 문중산에서 한창 송이를 채취할 준비를 마친 홍승철 씨를 만날 수 있었다. 그를 따라 올라간 곳은 소나무 군락지다. 소나무 밑에서만 나는 송이의 특성 때문이다. 특히나 봉화 송이는 육질이 단단하고 쫄깃해 저장성이 높아 최고의 식재료로 꼽힌다. 그런 그가 정작 송이를 보고도 그냥 지나치는 이유는 무엇일까? 바로 송이의 상품성을 기르기 위한 까닭에서였다.

▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)
▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)
등급에 따라 가격이 천차만별 차이가 나기에 1등급 송이로 키워지기까지 영농인의 기다림이 필요하다는 것! 과연 홍승철 씨는 갓이 피지 않고, 길이가 8cm 이상이어야 한다는 1등급 송이를 채취할 수 있을까? 송이 채취 작업을 마친 홍승철 씨와 남해 홍 씨 사람들과 함께 선별장으로 향한다. 송이의 등급이 매겨지는 선별장 안은 긴장감이 감돈다. 그날그날 매수 현황에 따라 몸값이 달라지는 송이. 남해 홍 씨 사람들은 과연 얼마의 수입을 올릴까? 이어서 조리 시, 모양과 향을 유지하는 것이 관건이라는 김락훈 셰프의 최고급 송이 요리는 무엇일까?

홍선화 기자 cherry31@bizenter.co.kr
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