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전주 토렴식 콩나물국밥ㆍ백김치 콩나물국밥, 이우석 맛 칼럼니스트의 '아주 각별한 기행'

▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)
▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)
'아주 각별한 기행'이 토렴식 콩나물국밥집과 김치 명인이 만든 백김치 콩나물국밥을 맛보러 전주로 간다.

31일 방송되는 EBS '아주 각별한 기행'에서는 22년 넘게 전국을 여행하며 맛을 기록한 이우석 맛 칼럼니스트와 함께 ‘국밥 로드’를 걸어본다.

왜 콩나물국밥하면 전주인 걸까? 답을 찾아 전주로 향했다. 예로부터 각종 재화들이 모여 사람들로 문전성시였다는 전주 남부시장. 시장 옆으로 고려시대에 옥류동(玉流洞)으로 불릴 정도로 깨끗했다는 천변이 흐른다. 이 천변을 따라 오랜 역사를 간직한 새벽시장이 열리는데, 다른 장터에선 볼 수 없는 노랗게 핀 콩나물 난장도 따로 선다. 이러니 물 맑은 곳에서 자란 콩나물과 오징어, 김, 청양고추, 젓갈까지 다양한 재료가 들어 있는 종합 선물 세트 같은 콩나물국밥은 전주 사람들의 자부심일 수밖에 없다.

▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)
▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)
이우석 소장은 20년간 새벽처럼 일어나 남부 시장 상인들의 든든한 한 끼를 책임진 토렴식 콩나물국밥집과 김치 명인이 만든 ‘백김치 콩나물국밥’ 집을 찾았다. 그곳에서 단골손님들의 다양한 국밥 즐기는 방법을 듣고, 정성으로 달인 모주까지 만들어 봤다. 만담 식객 이우석 소장은 전주의 맛을 어떻게 전해줄까?

홍선화 기자 cherry31@bizenter.co.kr
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