
▲알토란 돼지고기김치찜 특집(사진=MBN 방송화면 캡처)
'알토란' 알셰프 임성근 조리기능장이 '돼지고기김치찜' 레시피를 공개했다.
최근 방송된 MBN '알토란'에서는 알셰프들이 어디서도 알려주지 않았던 요리의 신세계를 대방출했다.
이날 임성근 조리기능장은 '고기 요리의 끝판왕'이라며 감칠맛이 가득한 돼지고기김치찜의 레시피를 공개했다.
먼저 고춧가루 11 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 고추장 5 큰 술, 소주 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 섞어 양념장을 만들어 두는 것이 중요하다고 강조했다.
이어 냄비에 손질한 돼지 앞다릿살 400g, 손질한 김치 ¼ 포기(400g), 도톰하게 썬 양파 1개 반(300g), 어슷썰기한 대파 1대(100g), 양념장 3 큰 술, 버터 30g, 물 2컵(400mL)을 넣고 센 불에 10분간 끓였다.
멸치 만능장을 만드는 방법도 공개했다. 국물용 멸치는 내장과 대가리를 제거해 냄비에 1줌을 볶고, 멸치액젓 2컵(400mL), 물 2컵(400mL), 소주 반 컵(100mL)을 넣고 센 불에 15분간 끓인 후 체에 거른다. 이걸 10분간 끓여 놓은 돼지고기김치찜에 2 큰 술 반을 넣어 간을 맞추면 완성이다.

