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남양주 동치미국수 VS 동두천 평양냉면 '오늘저녁-국수왕'

▲생방송 오늘저녁(사진제공=MBC)
▲생방송 오늘저녁(사진제공=MBC)
동치미국수와 평양냉면 맛집이 '생방송 오늘저녁-국수왕'에 소개된다.

15일 방송되는 MBC '생방송 오늘저녁'에서는 남양주시 동치미 국수 가게와 동두천시 68년 전통 평양냉면 가게를 찾는다.

첫 번째 국수왕을 찾아간 곳은 경기도 남양주시. 빨간 육수와 차가운 면의 조합으로 26년간 사랑받는 메뉴가 있으니 바로 동치미국수다. 맛의 핵심 포인트는 일주일에 2번씩 담근다는 동치미. 숙성 과정 거친 후 살얼음 동동 동치미 국물로 변신하고 쫄깃쫄깃한 소면까지 만나면 무더위 식힐 최고의 메뉴 등극이다. 여기에 지글지글 구워낸 녹두빈대떡을 곁들이면 환상의 궁합을 자랑한다. 26년 사장님의 내공이 담긴 새콤달콤 톡 쏘는 빨간 맛~ 동치미 국수 맛보러 남양주시로 떠나보자.

두 번째 국수왕을 찾아간 곳은 경기도 동두천시. 1953년 평양 출신 실향민이 창업한 곳으로 냉면의 성지로 꼽히는 곳이다. 세월이 빚어낸 맛의 비밀은 1대부터 이어져 온 비법을 그대로 유지하는 것. 동치미 육수와 소고기 육수가 황금 분할로 섞여 탄생한 육수는 은은한 감칠맛이 일품이다. 고명으로도 반찬으로도 올라가는 무절임은 어느 집에서도 맛볼 수 없는 이 집의 히트 메이커다. 68년 전 방식 그대로 담가 맛이 한결 같다. 메밀가루와 고구마 전분을 섞어 직접 뽑아낸 면발까지 어우러지니 한번 먹으면 평생 단골 각, 손님들의 다양한 인생과 추억이 깃든 평양냉면 맛보러 가보자.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
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