
15일 방송되는 JTBC ‘한국인의 식판’ 4회에서는 옥스퍼드 대학교 학생들이 K-급식을 맛보기 위해 구름처럼 몰려든 모습이 그려진다.
이날 김민지 영양사와, 이연복 셰프를 비롯한 급식군단은 영국인들의 소울 푸드 피시 앤 칩스를 재해석해 빵가루를 묻혀 튀긴 K-생선커틀릿과 회오리감자 등을 선보인다. 그러나 순조롭게 배식을 이어가던 것도 잠시, 배식대 앞에 선 멤버들의 눈동자가 흔들리며 우왕좌왕하는 모습이 포착된다. 바로 생선커틀릿, 회오리감자, 소불고기 등 메인메뉴가 바닥을 보이기 시작하는 것.

급식군단은 옥스퍼드 대학교 레이디 마가렛홀 총괄 셰프의 요청에 따라 총 220인분에 여유분까지 준비했지만 빠르게 퍼져 나간 K-급식 소문을 듣고 예상보다 훨씬 많은 학생이 몰려왔기 때문. 이연복 셰프는 “지금 기다리는 사람이 100명 정도 있다”라는 남창희의 말에 난처한 기색을 보이다가도 순발력을 발휘, 과감한 결단을 내린다고 해 그의 선택에 시선이 쏠리고 있다.
한편 이날 방송에서는 낯선 K-급식을 향한 옥스퍼드 대학교 학생들의 극과 극 반응과 쌈 채소, 쌈장, 두부탕수, 오이김치, 회오리감자 등 순탄치 않았던 급식 메뉴의 조리과정까지 낱낱이 공개될 예정이다.

그러나 멤버들의 혹평에도 이연복 셰프는 ‘연복매직’을 가동해 짠맛을 잡아낼 특제 소스 개발에 몰두한다. 과연 이연복 셰프의 특제 소스가 두부완자를 소생할 수 있을지 관심이 집중되고 있다.
그런가 하면 세계 유명 정치인들을 배출할 만큼 토론으로는 뒤지지 않는 ‘옥대생(옥스퍼드 대학교 학생)’들이 K-급식을 맛보며 냉철하고 솔직한 평가를 이어간다. 향이 강한 깻잎을 두고 “민트 향이 나는 나뭇잎”, “모히또가 생각난다”고 표현하는가 하면 한 입만 먹고 내려놓는 학생과 친구가 먹던 깻잎마저 가져가 먹는 학생까지 등장한다.
쌈무와 오이김치, 쌈장 역시 극과 극 반응을 자아낸다. 특히 매운맛에 약한 외국인들을 위해 이연복 셰프가 특별히 제조한 쌈장을 먹은 학생들의 반응이 극명하게 갈렸다는 후문. 이에 거부 반응과 중독성을 동시에 부른 이연복 셰프만의 쌈장 제조 비법이 궁금해진다.

