
▲생생정보(KBS2)
'2TV 저녁 생생정보'에서 세월의 맛이 담긴 대구탕과 이북식 찜닭을 소개했다.
26일 방송된 KBS2 '2TV 저녁 생생정보'에서는 35년 전통의 대구탕과 54년 전통 이북식 찜닭에 담긴 전설의 맛을 공개했다.
먼저 대구에 위치한 'OO식당'을 찾았다. 이곳에서는 35년 전통의 대구탕을 판매했다. 손님들은 쫄깃하고 고소한 대구 내장과 부드러운 대구 살이 일품이라고 전했다.
대구는 알래스카산 대구를 사용하고, 식감을 살리기 위해 대구 살코기와 내장을 따로 삶는 등 '전설'은 최고의 대구탕을 만들기 위해 정성과 노력을 들였다. 또 깊고 시원한 국물을 만들기 위해 구운 양파와 볶은 멸치를 사용했다.
이어 방문한 서울 중구 'OO면옥'에서는 54년 전통의 이북식 찜닭이 손님들을 매료시켰다. 찜닭의 비결은 양파, 파, 엄나무, 파 뿌리, 생강, 월계수 잎 등을 넣은 씨 육수에 닭을 삶아 깊고 진한 맛이 우러나는 게 특징이다. 씨 육수에 데친 부추도 맛의 깊이를 더한다.
한편, '2TV 저녁 생생정보'는 평일 오후 6시 30분 방송된다.

