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당진 한우 식당 40억 '서민갑부' 비결...한우특수부위+목청 담금주+6가지 서비스

▲'서민갑부' 한우 특수 부위(사진제공=채널A)
▲'서민갑부' 한우 특수 부위(사진제공=채널A)
충남 당진에서 한우 식당을 운영하며 '한우 특수 부위' 등으로 40억 원의 자산가가 된 '서민갑부'가 소개된다.

25일 방송된 채널A ‘서민갑부’에서는 무일푼으로 시작해 한우 식당을 운영하며 16년 만에 40억 원의 자산가가 된 최정한 씨의 이야기가 그려졌다.

충천남도 당진 사람이라면 모르는 사람이 없다는 갑부 정한 씨는 한우 식당을 운영하며 10년 이상의 단골손님들을 매일같이 불러들이고 있다.

정한의 필살 메뉴는 바로 ‘한우 특수 부위’. 소 한 마리에서 소량만 나오는 제비추리, 토시살, 살치살, 새우살 4종을 한 번에 맛볼 수 있다.

특히 손님들 입맛을 사로잡은 비법은 따로 있었으니, 바로 고기를 굽는 숯을 직접 만든다는 것이다. 매일 도끼질한 참나무를 화목 보일러에 넣고 4시간가량 태워 백탄이 된 숯만 사용하는 것을 고집한다.

여러 차례 시행착오 끝에 개발한 정한 씨의 숯은 강한 화력으로 빠른 시간 안에 고기를 구울 수 있는 것이 장점이다. 이로 인해 뛰어난 불향과 육즙이 가득한 한우를 선사한다.

여기에 손님들이 이곳 식당을 찾는 이유는 또 있다. 정한 씨가 산에서 직접 채취한 자연산 약초를 식당 음식에 다방면으로 활용하기 때문이다. 식사 메뉴로 판매되는 국밥이나 탕, 냉면의 육수는 약초를 우려 사용하고, 마시는 물도 상황버섯을 넣고 끓여 내놓는다.

이뿐 아니라 직접 캔 산 더덕을 이용한 더덕 무침에 자연산 목청으로 만든 담금주와 육사시미도 서비스로 나간다. 음식의 맛은 물론, 약초로 손님들의 건강을 챙기며 감동을 주는 정한 씨의 노력은 연 매출 26억 원이라는 결실을 낳았다.

과거 사업실패 이후 대인기피증을 겪었다는 정한 씨는 가족이 있기에 무슨 일이든 해야 했다고. 무작정 고향을 떠나 당진에 자리 잡은 정한 씨는 사채까지 쓰며 식당을 열었지만, 난방비조차 낼 수 없을 만큼 어려웠다.

그래서 직접 산에서 장작을 패 난방을 하게 되는데, 그때 떠오른 것이 숯가마에서 다양하게 활용하는 참숯이었다. 그렇게 난방비를 해결하기 위해 시작된 일이 숯값도 아끼게 됐고, 그 모습을 본 손님들은 부지런함과 성실함에 반해 식당을 찾았다. 이렇듯 매일 산에 오르며 온종일 도끼질을 하는 것이 오히려 힐링이라고 말하는 정한 씨는 돈이 없어 시작한 사소한 노력으로 현재 40억 원의 자산가로 거듭나게 됐다.

홍선화 기자 cherry31@bizenter.co.kr
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