
▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)
14일 방송되는 EBS1 '아주 각별한 기행'에서는 젓갈 소믈리에 강지영 씨와 함께 생생한 현장의 비법과 발효의 맛을 느끼고 젓갈에 깃든 삶의 이야기를 나눈다.
충남 서산 간월도는 옛날부터 굴 생산이 많았던 땅이다. 많고 많은 자연산 생굴을 다 소비할 수 없어 염장을 한 것이 그 유명한 어리굴젓의 시작이다. 간월도 아낙네들은 겨울마다 굴을 캐러 갯벌로 향한다. 마을의 가장 연장자인 노두연 할머니와 함께한다. 18살 때부터 갯벌에 나왔다는, 굴 캐기 선수 중에 선수인 노두연 할머니에게 굴 캐는 방법도 배운다. 굴 따기 도구인 조새에 익숙지 않아 애를 먹는데, 과연 오늘 안에 굴 맛은 볼 수나 있을까?

▲'아주 각별한 기행'(사진제공=EBS1)

